当前位置:首页 > 记者之家 > 环保记者名人堂 > 正文 >

一点一点啃下“硬骨头”

2021-03-30 15:27来源: 中国环境报编辑:雪儿
  
汪金利在检查水质情况。
  天下佳山水,古今推富春。浙江省杭州市富阳区有“一江十溪”,富春江在富阳境内,共52公里,保护富春江水质,为杭城人民送一江清水成为富阳的重要目标,一代代治水人曾在这里挥洒着汗水与泪水。汪金利就是这样一位治水人。
  2014年初,富阳启动“五水共治”工作,汪金利赴“五水共治”办公室任专职副主任一职,成为富阳区治水办成立后的第一位专职副主任。
  初到治水办,汪金利印象很深刻:没有职能科室、没有运转制度、没有工作人员。“谁来干”“干什么”“怎么干”三大难题摆在了他的面前。
  赴治水办任职之前,汪金利在原富阳环保局任党组成员、副局长,结合以往的工作经验,他先成立了“一办四组”(综合办公室、污水治理组、防洪排涝组、供水节水组、宣传督查组),抽调专人集中办公,为“五水共治”工作顺利推进做好前期铺垫。
  “谁来干”的问题已经解决,“干什么”、“怎么干”成了接下来工作的关键。富阳地处钱塘江上游,地理位置的敏感性要求富阳必须抓治水;实现“富阳梦”也要求富阳必须抓治水。为此,汪金利反复思考,最终确定了富阳的“治水路线图”:“五水共治”,治污先行。
  “五水共治”,重点是“治”。富阳治污最难在造纸行业。造纸业作为富阳当时的支柱产业,体量大、技术含量不高,对水环境的整体质量产生了严重的影响。整治造纸行业、优化产业结构势在必行。
  汪金利和同事们痛下决心,跑遍了富阳大大小小的造纸企业,通过筛查式、清单式走访,认真分析每家造纸企业的状况,明确整治方案,通过六轮淘汰关停,共关停淘汰500余家企业,一点一点把“硬骨头”啃下来。削减造纸产能619万吨,减少用能137.9万吨标准
  煤。削减二氧化硫2700吨、氧化物3120吨、挥发性有机物2000吨以上,先后关停各类水污染企业1000余家。在此基础上,对印染、电镀、硫酸锌小化工及富春江采砂等进行业集中整治,使污染物排放量大大下降。
  那段时间,“5+2”“白+黑”是他们的工作常态,大家都铆足了劲往前冲,跑企业、跑田头、跑部门、跑乡镇,不断发现问题,督促部门、镇街解决问题。
  通过行业集中治理,富阳COD、SS、氮、磷等污染物排放量下降达70%左右,境内“一江十溪”水质得到明显改善,富春江出境断面水质稳定保持Ⅱ类标准,考核等级连续优秀。全区12个地表水监测断面和4个集中式饮用水水源地水质达标率均为100%,“水十条”考核断面Ⅲ类以上水质比例、省控断面Ⅲ类以上水质比例和交接断面水环境功能区达标率均为100%。富阳境内山清水秀的景象得以重现,人民的期盼得以实现,老百姓的幸福指数得到提高。
  富阳“五水共治”,治出了“小河清清大河净、水碧山青如画屏”的新环境,治出了“梧桐茂兮、引凤来栖”产业转型升级的新局面,治出了百姓争相点赞的好口碑。
  如今汪金利已经离开治水办,去了乡镇治水第一线。同时,他把“有理想守信念、积极创新、敢担当讲奉献”的治水精神也带到了乡镇一线。如今,他所在的常绿镇“五水共治”工作名列前茅,被推选为全省“优秀乡镇”。未来,他还将继续和他的战友们一起,打好、打赢“五水共治”这场持久战。作者:周兆木 王娟