当前位置:首页 > 记者之家 > 环保记者名人堂 > 正文 >

“斜杠青年”干环保 探索创新助宣传

2021-03-31 14:46来源: 中国环境报编辑:雪儿
  生态环保工作关乎民生,如何让高深莫测的环境科学通俗易懂?如何将环境政策、治理成果用朴实无华的语言传递给千家万户?江苏省南京市的环境宣教工作做出了属于自己的“南京特色”。
  成绩背后,既凝聚了生态环保铁军的辛勤汗水,也有着许多非环保专业“插班生”的助力。在琐碎的宣教工作中,他们用自己的专业才能与智慧创新记录着生态环保事业的变迁,而故事的主角刘浩,就是南京生态环保铁军中的一名普通的“宣传兵”。
  初涉宣教勇于尝试
  刘浩是一个标准的“90后”,在人群中非常好辨认:胖乎乎的他性格开朗、兴趣广泛,凡事都要“刨根问底”。2017年5月,刘浩来到南京市生态环境保护宣传教育中心,开始了全新的职业生涯。
  刚开始接触生态环境系统的新闻宣传工作,对刘浩来说十分吃力。入行不易,但他努力尝试采写不同的稿件,搞懂吃透环境政策、环境治理、环境监测等内容,并将它们充分融入新闻宣传中。
  在工作中,他虚心向被采访者请教,不懂就问;在沟通和收集素材的过程中,细心留意整理生态环保领域的专业知识,也学习基层生态环保人身上可贵的意志品质。
  如今,我们常用“斜杠青年”来表示那些在钻研本业的同时又有着丰富业余爱好的人,刘浩就是这样一名“斜杠青年”。
  新闻写作之外,刘浩还是中国钱币学会的会员,从6岁开始收集硬币的他,有着近万枚的各国硬币收藏。采访中,刘浩说起自己参与撰写过许多新闻稿件,但让他印象最深的,却是一篇“歪打正着”的科普文章。
  2019年底,刘浩从一套奥地利的纪念币中汲取灵感,撰写了《一套硬币上的环境教育》,刊登在环境杂志上。他说:“我们常说自己是‘宣教工作者’,但在日常工作中,如何让‘宣’和‘教’有机结合,值得我们深刻思考。孩子作为未来的主人,对他们的环境教育不仅局限于关注生活中的环保细节,更应该针对孩子对事物好奇的天性,引导他们观察身边的环境、培育责任心。启迪心智、举一反三,才算得上是成功的环保宣教工作。
  借助爱好促进工作,透过硬币反思环境教育,这样的跨度可是不小。作为一名“斜杠”青年,刘浩用自己活跃的思维和独到的视角,为环境宣教工作增色添彩。
  短视频蓝海踊跃探索
  2017年,被称为“短视频元年”,一批短视频平台涌现。彼时,“政务短视频”的说法仍然非常新鲜,如何让环保短视频既不落入俗套,又能用轻松简洁的语言宣传环境知识,这让大家犯了难。
  刘浩主动站了出来,“无论是文字、图像还是视频,最终的目的都是为了说清楚一个故事,结合我本科阶段的导演专业知识,我愿试一试。”
  很快,南京市生态环境系统的官方抖音账号“@南京生态环境”正式上线,刘浩自导自演的抖音小作品《真假小胖》也走红成为爆款。
  故事的内容很简单,刘浩一人分饰两角,用夸张的动作和滑稽的语言,让观众在嬉笑间认清什么是真正的环保行动、哪个是光说不练的假把式。第一次出镜的他,要备稿、设计动作,又要调试画面,还要来来回回地换服装,忙得不亦乐乎。
  在《真假小胖》上线之后,刘浩成了南京生态环境系统的“网红”,这更坚定了他继续用短视频来述说生态环保故事、宣传环保理念的决心。
  从秸秆禁烧到江豚观测,从“长江抗生素问题”的答疑解惑到“大气治理黑科技”系列科普,刘浩用短视频的镜头,带领公众走近生态环保、了解生态环保。
  有人说他“火”了,但他却一如既往地深入基层生态环保人的日常工作,发掘网民感兴趣的短视频素材。
  “出镜的目的,是为了赋予账号人格化的形象,而短视频宣传的目的在于向公众传授生态环保知识,只要大家喜欢科普内容、学到了知识,谁都可以成为‘环保小胖’。”
  “白局”出马推陈出新
  新冠肺炎疫情之后,刘浩意识到,人们渴望交流,疫情特殊的背景放大了大家对互动的渴求。他思考着,是否可以用一种载体,将生态环境宣传从被动式的“我说你听”转为主动式的“大家一起唱”?
  具有地方特色的国家级非物质文化遗产“南京白局”走进了刘浩的视线。这种形成于元朝末期的曲艺形式,用南京话唱南京事,在南京本地有着很高的群众基础。
  于是,刘浩第一时间走访南京白局的传承人,学习了解南京白局的韵律特点、唱词构成等专业知识;在自己努力吃透环境政策、法律法规的基础上,结合艺术特色再创作,形成了南京白局前所未有的演绎方式——环保白局。
  2020年冬天,第一曲“环保白局”《江苏生态文明二十条》新鲜出炉,悠扬的唱词紧紧贴合全省生态文明建设的具体要求,活泼的节奏牢牢抓住观众的耳朵,唱词中诸如“不擓头”等南京方言词汇让本地观众倍感亲切,无论进入哪个社区演出,台下都会有大爷大妈跟着打拍子、学着唱。在这个过程中,《江苏生态文明二十条》的内涵也被大家所熟知,可谓“声”入人心。
  刘浩先后创作了《公民十条》《生活垃圾分类》《碳达峰和碳中和》《长江十年禁捕》等多首南京白局唱词,这些唱词轻松活泼,深入浅出,用朴实的话语向公众介绍如何践行环保生活,在各大平台获得了超50万次的浏览量和播放量。
  “环保白局”的成功得到了省市各级领导的好评,连生态环境部有关领导也对南京的“环保白局”转发、点赞,称这种宣传形式新颖,让人“眼前一亮”,他指出,生态环境保护是全民的事业,每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者,老百姓才是生态保护的主力军。
  如今,南京的生态环境宣教工作正朝着内容多元、形式多样的道路上快速发展。在这个欣欣向荣的集体里,1990年出生的刘浩已经算得上是“老大哥”了。面对未来,刘浩表示,在这里青年人常常能碰撞出新的火花,无论怎样的形式,都是在记录生态环境稳步向好的变迁过程,只有牢记使命担当,更好地完成本职工作,才不辜负美好的年华。作者:陈刘露 张健