当前位置:首页 > 记者之家 > 环保记者名人堂 > 正文 >

努力把自己铸造成器

2021-03-31 14:48来源: 中国环境报编辑:雪儿
  
刘燕(左一)在国电电力邯郸东郊热电有限责任公司就治污设施运行情况开展调研。
  “贡献社会的最好办法,就是把自己铸造成器。”这是河北省邯郸市生态环境局大气环境管理处科员刘燕的座右铭,也是支撑她在基层一路摸爬滚打的理想信念。 2008年,大学毕业后的刘燕作为当年河北省第一批大学生村官,成为邯郸市永年区界河店乡后曹庄村的一名村官。 但从事她所学所爱的环境工程专业相关工作一直是她的梦想。
  2018年,刘燕来到邯郸市生态环境局,成为一名生态环境卫士。这一年,正是邯郸市蓝天保卫战三年行动计划实施的第一年。
  十年的基层工作,让刘燕磨炼了意志,积累了经验,从扶贫战场转战污染防治战场,刘燕凭着攻坚克难的韧劲、钻劲和吃苦耐劳的工作作风,很快适应了这里的快节奏工作。
  初到“战场”,刘燕便被安排到了大气环境管理处,负责全市工业企业减排工作,涉及钢铁、焦化、水泥、火电等十多个行业,工作繁忙而紧张。初到岗位,她便一连半个月投入了高强度的工作。
  为了巩固自身专业技能,刘燕重新将专业知识捡起来,购买学习资料,用最短的时间掌握新标准、新工艺、新要求,争分夺秒补上这十年的“缺席”。 那段时间,在灯火通明的办公楼,在深夜回家的路上,在周末不休的办公室,常常可见刘燕的身影。
  纸上得来终觉浅。在“啃”书本的同时,刘燕一头扎进了企业里,成了邯郸市生态环境局大气环境管理处唯一一个跑企业下工厂的“女战士”。往常最爱穿的漂亮裙子也被束之高阁。 2019年6月,邯郸市大气环境监测数据频频出现一氧化碳高值,影响全市空气质量。为了摸清原因,刘燕和同事与专家一起,分析数据,推演变化趋势,查找高值规律和排放源头。
  为了现场核实分析结果,刘燕和同事沿着钢铁企业的生产线,在温度高达四五十摄氏度的烧结车间、转炉车间,查找一氧化碳的产生源;晚上还继续加班讨论、核算排放量,并形成分析材料。
  “我们走遍了全市的钢铁企业,初步摸清了问题根源,制定了有针对性的管控措施,有效减少了一氧化碳排放。”刘燕说。 从最初的向同事、专家请教,到县区同行和企业渐渐向她请教,短短三年时间里,刘燕经历了“暴风式”成长,掌握了大量专业知识,练就了发现问题的“火眼金睛”。每当同事或企业向她咨询治理方面的技术标准时,她总是耐心地解答,现场解答不了的,就查文件、找依据、咨询技术,共同推进深度治理工作,助力大气污染物的进一步减排。
  制定方案、起草通知、整理汇编,三年时间,刘燕负责牵头起草、编制了《关于切实做好邯郸市钢铁、焦化行业深度治理验收工作的通知》《邯郸市2020年工业企业重点行业大气污染深度治理实施方案》等政策文件,为各单位开展工业企业深度治理提供了有力指导和技术支撑。
  在她与同事的共同努力下,邯郸市在河北省率先完成了钢铁、焦化、火电等重点行业超低排放改造任务,工业污染物排放大幅削减,有力推动了全市空气质量持续改善。 2020年,邯郸市PM2.5年均浓度为57微克/立方米,同比下降13.6%;全年优良天数达221天,同比增加56天,增加天数为全省第一,超额完成全市蓝天保卫战预定目标任务。 将初心写在蓝天白云上,用奋斗诠释对生态环境保护事业的热爱与坚守,刘燕获得了“美丽河北·最美蓝天卫士”的称号。作者:张铭贤 冯涛 蒿文祥