当前位置:首页 > 记者之家 > 记者沙龙 > 正文 >

生态环境部党组第四轮巡视全部完成进驻

2019-11-08 13:40来源: 中国环境报编辑:雪儿

  根据生态环境部党组统一部署,第四轮决定对自然生态保护司、应对气候变化司、环境影响评价与排放管理司、生态环境监测司、宣传教育司、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、中国环境科学学会、中国生态文明研究与促进会等8个部门(单位)开展常规巡视。11月1日至5日,各巡视组集中完成进驻并召开动员会。
  部党组巡视工作领导小组成员及巡视办有关负责同志出席巡视动员会,传达了中央巡视工作的新精神新要求新部署,以及李干杰同志在部党组第四轮巡视动员部署会上的讲话精神,对做好巡视工作提出了明确要求。强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会政治巡视的责任使命和内涵要求,坚持政治监督定位,督促党组织履行职责使命,做到“两个维护”,发挥管党治党利剑作用,健全完善监督体系,推进全面从严治党向纵深发展,强化政治体检功能,营造良好政治生态,为打好污染防治攻坚战提供坚强保障。被巡视部门(单位)要提高政治站位,坚决落实管党治党政治责任,正确看待、主动配合巡视工作,对巡视发现的问题虚心接受、真心整改,使接受巡视监督的过程成为发现问题、解决问题的过程,成为改进工作、推动发展的过程。
  各巡视组组长在巡视动员讲话中指出,生态环境部正在全面推进打好污染防治攻坚战的各项工作,各部门(单位)承担着重要职责,发挥着重要作用,要深入学习习近平生态文明思想,坚决落实习近平总书记关于生态环境保护的重要指示批示精神和党中央重大决策部署以及部党组的各项要求,把“两个维护”体现到具体行动和工作中。巡视组将坚决落实政治巡视要求,把“两个维护”作为根本政治任务,聚焦政治责任,聚焦“两个责任”,聚焦破除形式主义、官僚主义,聚焦党的组织建设和选人用人问题,聚焦督促做好“后半篇文章”,对照“六个围绕、一个加强”全面进行政治体检,督促被巡视党组织强化管党治党政治责任,发挥巡视“显微镜”和“探照灯”的作用。
  各被巡视部门(单位)党组织主要负责人表示,将切实提高政治站位,把思想统一到党中央部署和部党组要求上来,强化自觉接受监督的意识,把接受巡视作为自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要抓手,作为加强和完善党的领导,完善内部管理和推动单位改革发展的重要契机,真诚欢迎、积极配合巡视工作,认真检视问题,抓好整改落实,推动党建和业务工作更上一个台阶,为打造生态环保铁军、打好打胜污染防治攻坚战、推进生态文明建设作出积极贡献。记者牛秋鹏