当前位置:首页 > 记者之家 > 记者沙龙 > 正文 >

“市长之约”约出了什么?

2020-01-06 14:49来源: 中国环境报编辑:雪儿

  12月27日晚上,在四川成都蓉创茶馆,成都市长罗强和成都市各相关部门领导再次与市民朋友相聚一起,共赴一年一聚的“市长之约”。在2019年大气污染防治面对面座谈会上,罗强市长邀请了来自各行各业的“茶客”,有协会会长、企业家、医生、社区工作者等。大家围坐在小圆桌旁,端起泡好的盖碗茶,在两个小时的时间里,各抒己见,谈感想,提建议,积极为成都的环境治理建言献策。
  近年来,成都市空气质量的改善有目共睹,“成都蓝”得到了广大市民和外国友人的充分肯定。2016年,成都空气质量优良天数为214天;2019年,截至12月26日,成都空气优良天数达285天,首次未出现重污染天气,PM10、PM2.5平均浓度分别为67微克/立方米、42微克/立方米,同比下降6.9%、6.7%,创下自2013年国家实施空气质量评价新标准以来最好水平。
  取得这样的好成绩,与成都市长积极呼吁生态环境保护共建共治共享要靠你、靠我、靠他,希望每一位市民主动参与环保工作,共建美好家园,共享蓝天白云密切相关。2019年,成都第11次蝉联了“中国最具幸福感城市”冠军,而生态幸福正是成都市民幸福感的重要来源。
  生态环境保护的根本目的是持续改善环境质量,满足人民群众对美好生活的向往。成都市长持续4年的“市长之约”,提供了一条可资借鉴的密切联系群众之路。
  脱离群众,就会忘记为人民服务的初心和使命,忘记从哪里来、要到哪里去,难以体察民间疾苦,甚至将部分环境治理成本不合理地转嫁给群众,出现损害群众利益的形式主义、官僚主义做法。
  脱离基层,就难以了解生态环境部门面临的沉重压力、繁重任务和做出的巨大牺牲,很难体谅、理解、信任和支持生态环境部门开展工作,难以形成齐心协力、攻坚克难的良好局面。
  脱离实际,就容易脱离国情、省情、市情,忽视南方北方、东中西部的巨大差异,制定的文件、作出的决策等缺乏针对性、科学性和可操作性,出现事倍功半或投入产出不成比例的情况。
  密切联系群众,是我党的三大优良传统之一。地方政府应不忘初心、牢记使命,在制定重大政策、出台重大制度、开展重大工作之前,一定要进行深入的调查研究,做好充足的前期准备,组织严谨的试点工作,从而妥善地处理好保护与发展、环保与民生的关系,切忌出现损害群众利益、脱离基层实际的形式主义和官僚主义,切实把好事办好、实事办实。作者:但家文