当前位置:首页 > 绿色环保 > 国际环境新闻 > 正文 >

澳鱼类大规模死亡,系生态灾难?

2019-01-29 14:28来源: 中国新闻网编辑:遥城

  28日,澳大利亚有关当局和当地居民表示,受干旱影响的东部地区,在主要河流沿岸又出现数千条死鱼。由于几个星期前,也有多达100万条鱼死亡,外界担忧恐将出现一场生态灾难。
  据报道,这是不到两个月内、这个区域第3次发生鱼类大规模死亡事件,渔业官员表示,已派遣人员前往麦宁第(Menindee)了解情况。麦宁第是新南韦尔斯省(NSW)西部内陆一座小型城镇。
  麦宁第在大令河(Darling River)附近,而大令河属于墨雷-大令河(Murray-Darling River)流域,绵延数千公里,范围遍及数省,是澳大利亚主要农业区。
  麦宁第旅游业者葛瑞格里称:“有很多小的(死)鱼……许多较大鱼类前两次已经死亡。”他说,一处长仅6米的河段就遍布380条死鱼。他称:“这确实是一场生态灾难,就如同大堡礁白化等许多正在发生的灾难事件。”
  尽管澳大利亚联邦政府把死鱼归咎于严重干旱,但专家和当地居民表示,这是系统性枯竭和河流污染所致。新南韦尔斯省初级产业局表示,长时间天气炎热,导致水中含氧量下降,最新一起鱼群死亡事件可能与降雨和温度骤降有关。
  新南韦尔斯省政府已在部分河道,安装维持水中氧气含量的增氧机,但当地水务厅长布莱尔表示,淡水才是鱼类生存所需。布莱尔28日称:“除了引淡水进入这个流域之外,没有科学家、没有当地居民、没有任何人能阻止这类事情发生。”