当前位置:首页 > 绿色环保 > 国际环境新闻 > 正文 >

美国太阳能行业呈复苏态势

2020-03-20 12:37来源: 中国环境报第5版编辑:南筏
  近日,美国太阳能基金会发布年度全国太阳能就业普查报告称,2019年,美国太阳能领域的就业人数近25万人,较2018年增长了5600人,同比增加2.3%。
  美国太阳能基金会称,这是自2018年以来,美国全国太阳能行业就业人数连续两年下滑后的首次增长。虽然总就业人数仍不及2017年的25万人,但仍标志着美国太阳能行业的复苏。“就业的增长反映了美国太阳能产业的快速扩张,而这和太阳能技术成本的不断下降密不可分。”
  根据行业咨询分析机构伍德麦肯兹的数据,2019年,美国太阳能新增装机规模达13吉瓦,较2018年的6吉瓦实现了翻番。
  从区域分布来看,2019年,美国有31个州的太阳能行业就业人数较2018年增加,新兴区域的增长速度尤为迅猛。其中,佐治亚州坐上全美增长率最高的宝座。2019年,佐治亚州的太阳能产业共提供了4798个工作岗位,同比增加30%。而与此同时,截至2019年底,佛罗里达州的太阳能产业就业人数已经达到1.22万人,同比增长18%,太阳能产业就业人数位列全美第二。
  与之相对的是另一些地方太阳能行业就业人数的下滑。例如加州,虽然仍然占据美国太阳能产业就业人数第一的位置,但相较前几年其就业人数已经开始下降。2019年,加州太阳能产业就业人数为
  7.43万人,同比下滑3.4%。此外,密歇根州、明尼苏达州、密苏里州、新泽西州、田纳西州等州的太阳能产业就业人数也显著减少。
  从就业类型来看,太阳能电站安装及项目开发两个工作种类就业人数增长较多。2019年,全美范围内上述两个工种就业人数为16.21万人,比2018年增加约7000人,占全美太阳能产业总就业人数的近2/3。此外,太阳能产业制造端就业总数已达3.44万人。
  伍德麦肯兹预计,在太阳能发电技术越来越便宜、竞争力越来越强的情况下,2020年美国太阳能新增装机规模将达18.5吉瓦。彭博新能源财经也认为,受到州级和国家级政策的双重推动,2020年美国太阳能新增装机量将很可观,主要新增装机将来自于大型项目。