当前位置:首页 > 绿色环保 > 环球眼 > 正文 >

全球热浪和高温记录数据库发布

2018-11-02 14:16来源: 科技日报编辑:莫晓

  日前,英国《自然》旗下《科学数据》杂志在线发布了全球热浪和高温记录(GHWR)数据库。这一大规模数据库对当前和既往热浪的研究提供了最新见解。该数据库向研究人员开放,将促进有关热浪及其对人类和环境影响的研究。
  热浪一般是指长时间的持续高温和过度炎热。虽然全球变暖可能会增加热浪频次和严重程度,但目前缺乏对热浪形成的统一定义。这不仅阻碍了研究发展,也让比较过去和现在热浪的难度更大。
  此次,美国博伊西州立大学研究人员莫吉塔巴·撒登及其同事,报告了1979年—2017年期间发生的热浪和高温事件的大规模数据记录,包括强度、持续时间和频次方面的信息。研究团队收集了美国国家海洋和大气管理局(NOAA)地球系统研究实验室的数据,并确立了一套用来识别热浪和高温的标准化指标。
  研究人员表示,加入高温数据的重要性在于,高温事件也能产生和热浪一样的重大影响,但相关研究却很少。
  研究人员认为,GHWR提供了有价值的基线资源,有助于增进对未来热浪的理解和预测,并通过预警和有效干预帮助受影响的人群。