当前位置:首页 > 绿色环保 > 环球眼 > 正文 >

“洋垃圾”禁令实施1年 西方塑料垃圾去哪儿了

2019-01-08 16:15来源: 参考消息网编辑:遥城

  外媒称,中国自2018年1月1日起开始实施“洋垃圾”禁令。西方国家纷纷发愁垃圾应该运往何处?更有专家警告称,英国将面临垃圾山。现在一年过去了,这些洋垃圾都去哪儿了呢?
  据英国广播公司网站1月1日报道,近年来,英国严重依赖中国来处理塑料废品。三年前,英国向中国出口了50万吨塑料——占英国塑料出口的近2/3。
  中国一年前出台“洋垃圾”禁令,当时,英国废品回收业警告说,这一决定将“改变游戏规则”,英国处理废品面临巨大挑战。
  现在一年过去了,英国并没有出现塑料垃圾山,一部分原因是其他国家取而代之,还有一部分原因是英国焚烧的塑料垃圾更多了。
  报道称,在截至2018年10月的前12个月中,英国广播公司对环境局数字的分析显示,英国总共向其他国家出口了61.1万吨回收塑料。在此前的12个月期间(即2016年10月至2017年10月),英国出口了68.3万吨。对比2016年-2017年与2017年-2018年,现在的出口下降了7.2万吨。
  报道称,显然其他国家进口了中国以前进口的塑料固体废物。
  报道称,在2016年-2018年之间,中国的塑料消费量骤降,但马来西亚、土耳其、波兰和印度尼西亚率先填补了这一空白。马来西亚的进口总量为10.5万吨,遥遥领先。2017年-2018年,这一数字同比增加4.2万吨(68%)。第二大目的地是土耳其(8万吨)。波兰位列第三,排在第四位的是印度尼西亚。
  另一种分析数据的方法是按净增长(即2017年-2018年间与2016-2017年间相比增长最快的国家)来排列数据。以这一标准衡量,马来西亚和土耳其仍居于首位,而印尼仍居于前五名。新加入的国家(取代波兰和荷兰)是西班牙和法国。相比2016年至2017年,西班牙在2017年至2018年增加了1.4万吨,法国增加了9000吨。
  另据德国之声电台网站的数据,德国垃圾回收商也着眼于其他亚洲市场,将塑料垃圾运往他国。根据联邦统计局数字,2018年初,印度、马来西亚以及印度尼西亚进口德国废塑料量明显增加。