当前位置:首页 > 绿色环保 > 环球眼 > 正文 >

欧洲热浪“一路向北” 格陵兰岛冰川提早融化

2019-08-06 09:16来源: 中国新闻网编辑:遥城

  2日,一个国际科学家团队表示,欧洲7月遭遇的热浪比以往高出了1.5至3摄氏度,世界气象组织发表声明指出,2019年7月或将成为人类史上最热的一个月份,而今年6月也是史上最热的6月。
  上一个最热的7月在2016年,但那时发生史上最强的厄尔尼诺现象,今年并没发生厄尔尼诺现象,气温却创下历来最高的纪录。
  联合国秘书长古特雷斯说,统计显示,2015年到2019年是人类气象进程历史上最热的五年。他指出,创纪录的高气温提醒我们“必须马上采取行动对抗气候变化”,如果不采取行动,当前的极端气候变化事件将只是气候恶化情况的“冰山一角”。
  二氧化碳和其他温室气体排放是气候变化的主要原因。科学家预测,如果全球变暖的速度持续增加,在2030年至2052年之间,气温将升高1.5摄氏度。
  随着欧洲破纪录的热浪向北极漂移,今年的格陵兰岛冰川融化也开始得异常早。丹麦气象研究所指出,1日融化的冰量多达110亿吨,相当于440万个奥运会规格的泳池。
  格陵兰每年夏季会有常态性融冰,但今年自年初就开始融冰,入夏后的近四个月持续有大量冰川融化。丹麦气象研究所专家鲁思?莫特兰说,光是今年7月,格陵兰冰川融化量高达1970亿吨,往年此时的融冰量仅约600亿至700亿吨。
  专家指出,上周侵袭欧洲的热浪已抵达北极圈,可能造成自1950年开始记录以来最大规模的融冰。