当前位置:首页 > 绿色环保 > 环球眼 > 正文 >

澳大利亚悉尼迎30年来最大降雨 浇灭林火又酿水灾

2020-02-11 10:14来源: 中国新闻网编辑:遥城

  综合报道 暴雨10日袭击澳大利亚悉尼和新南威尔士州东岸,悉尼迎来30年来最大降雨。这场雨浇灭了自2019年开始肆虐的山林野火,同时也给悉尼带来了混乱。
  河水泛滥,数千人被迫撤离
  澳大利亚气象局10日表示,悉尼地区、蓝山山脉等地,上周末降下200至400毫米雨量,导致河水泛滥,到处淹水、交通受阻,数千人被迫撤离家园,上万人无电可用,超过60间学校关闭。
  新州紧急服务中心发言人表示,该中心一夜之间接到超过2700通求援电话。从5日至今,求救电话已突破1万通。
  气象局还警告称,暴雨可能导致新州南岸山洪爆发,并表示可能会有超过每小时90公里的强风。
  悉尼水库蓄水暴增,消除干旱忧虑
  因连日暴雨,悉尼周边水库水位上涨最多达30%。一场降雨就消除了干旱一年多造成水库蓄水下降所带来的忧虑。
  新州水务局10日表示,水库蓄水量急升至近最大容量的三分之二。而就在几天之前,水位已降至42.7%。过去一周蓄水量增加22.3%,即增加超过一半。
  占悉尼饮用水蓄水量80%的瓦拉甘巴水库,水位猛增近18%,达到全满水位的60.7%。
  过去一年,新州东部地区经历了有纪录以来最干旱的天气之一,但近几天的降雨量就补足了过去一年蓄水的损失。
  官方预计,近期的降雨,最终有可能使蓄水量增加到70%,甚至更高。
  新州水务局称,整个悉尼周边蓄水网络,蓄水量增加30%。其中纳盆水库的蓄水有可能会过满而溢出。
  当地时间10日上午,纳盆水库和塔罗瓦水库,以及弗兹罗瀑布水库,蓄水量都达到100%。前景水库和蓝山水库,水位已急升至最大库容量的90%。
  新州仍有30多处野火延烧
  新州乡村消防局10日表示,大雨浇灭了该州最严重的野火火场,这场大火已经延烧74天,摧毁300多间房屋,烧毁50万公顷土地。
  目前,新州还有30多处野火仍在延烧,但都处于最低的警戒状态。
  澳大利亚农民对降雨表示欢迎,但也认为一场大雨不足以解决三年的干旱。
  干旱和极端气候,导致澳大利亚东南部自2019年9月以来野火肆虐,造成至少33人死亡,约10亿野生动物丧命,2500多间房屋和1170万公顷土地被烧毁。