当前位置:首页 > 绿色环保 > 环球眼 > 正文 >

日本促进海上风电产业发展

2020-03-20 11:04来源: 中国环境报第5版编辑:南筏

  为了促进日本海上风电产业的发展,日本风力发电协会(JWPA)日前宣布,将和全球风能理事会(GWEC)联合成立日本海上风电工作组,推动日本海上风电技术进步,并为相关产业扶持政策的制定献计献策。
  数据显示,截至2019年底,日本海上风电累计装机规模仅为65.5兆瓦;其中,5台海上浮式风力发电机贡献了大头。然而,日本目前的海上风电装机量和政府的“雄心壮志”差距甚远。根据日本经济产业省的规划,到2030年,日本海上风电累计装机规模将超过10吉瓦(约为10000兆瓦);日本风力发电的实际发电量占全国总发电量的1.7%。
  行业咨询机构伍德麦肯兹对日本海上风电行业的前景充满希望。据其预测,到2028年,风力发电有望为日本提供400万千瓦的发电能力,较目前呈数十倍增长。
  伍德麦肯兹分析师Robert Liew称,对于可再生能源而言,发展规模相当重要。日本国土面积较小,太阳能发电和陆上风电发展较为受限。而日本拥有近3万公里的海岸线,海上风电产业优势明显。在此情况下,如何激发日本海上风电的发展潜力是努力的重点。
  全球风能理事会首席执行官Ben Backwell认为,要想发展海上风电产业,完善的政策法规是基础,需要考虑的还有很多,比如环境政策等。“只有‘道路平坦’了,日本海上风电产业的发展机会才足够大。”
  日本风力发电协会主席Jin Kato则表示,随着新法规的出台,预计今年将成为日本海上风电产业发展转折点,这个新兴市场将敞开大门。
  预测显示,如发展顺利,到2030年,海上风电产业将成为日本经济的主要推动力,每年可创造5万亿-6万亿日元的直接投资,新增8万-9万个工作机会,碳排放量将减少7100万吨。