当前位置:首页 > 绿色环保 > 绿色科技探索 > 正文 >

人类活动可致未来降雨增加30%

2018-11-29 13:51来源: 科技日报编辑:

  近日,根据英国《自然》杂志发表的一项研究,气候变化使飓风卡特里娜、厄玛和玛丽亚带来的降雨增加了4%—9%,最高可能导致未来的风暴源降雨增加30%。而《自然》发表的另一篇论文称:休斯顿的城市化使大型飓风洪水的风险上升了约21倍。综合而言,这些研究突出了人类活动对飓风产生的影响以及相关的后果。
  人们预计气候变化将增加最强飓风的强度。但是,有限的强飓风观测记录和强烈的年际变率,导致科学家难以确定飓风已经受到了什么样的影响。
  此次,美国劳伦斯伯克利国家实验室的克斯汀那·帕特里克拉及同事模拟了15个具有历史破坏性的飓风,包括北美的卡特里娜飓风和东南亚的超强台风海燕,在工业化前、现代和3种21世纪后期潜在气候场景下会如何发生。他们发现,飓风卡特里娜、厄玛和玛丽亚带来的平均降雨量和极端降雨可能性,高于其在工业化前气候场景下的潜在表现。但是,风暴强度(基于风速和海平面压力)没有受到显著影响。预测的气候变化情况可能增加大部分强风暴的风速和降雨,在最严重的未来场景下,部分风暴的最大时速会提高6—29海里,降雨会增加25%—30%。
  在另一篇论文中,美国爱荷华大学研究团队模拟了休斯顿城市化对2017年飓风哈维的降雨量的影响,并发现了两种作用效果:第一,城市地形增加了大气阻力,使降雨加大;第二,城市表面洪涝加重,可能因为混凝土、沥青覆盖面较广。综合而言,城市化使哈维级别的洪水风险平均增加了21倍(休斯顿地区的风险增幅在0.1倍到90多倍之间)。这项研究突显了在进行城市规划时将洪水考虑在内的必要性。