当前位置:首页 > 绿色环保 > 绿色科技探索 > 正文 >

报告指出粮食生产工业污染每年或致500万人死亡

2019-01-25 14:14来源: 中国新闻网编辑:遥城

  24日,世界经济论坛公布的一份报告指出,到了2050年,粮食生产工业造成的农药残留、抗生素耐药性和空气与水源污染等问题,每年可能导致500万人丧命,这相等于全球每年因交通意外死亡人数的四倍。
  据报道,发布该报告的艾伦·麦克阿瑟基金会(Ellen MacArthur Foundation)指出,要防止这样的事情发生,就必须采用环保方式生产粮食、减少浪费,把粮食生产业转化为所谓的“循环经济”模式。
  该模式主张充分使用粮食生产的原料和过程中所产生的副产品,把浪费减至最低。
  报告认为,各国城市必须寻找可在当地生产的食物,其生产方式必须能够使生态系统再生,并将多余粮食分配给无法负担者,副产品则被转化为新产品如肥料、动物饲料或是生物能源的原料。
  报告指出,这么做给全球经济带来的益处每年可达2.7万亿美元。反之,现有粮食生产方式的“提取、浪费和污染本质”每年给社会带来的成本则高达5.7万亿美元。
  联合国粮农组织指出,全球每年生产的粮食当中,有三分之一,相等于近1万亿美元的粮食被浪费掉。