当前位置:首页 > 绿色环保 > 绿色科技探索 > 正文 >

中国科学家发现植物干细胞广谱抗病毒机制

2020-10-09 10:46来源: 中国新闻网编辑:遥城
  植物如何抵抗病毒?中国科学技术大学赵忠教授团队研究发现,一种植物干细胞免疫病毒的关键因子,揭示了植物干细胞的广谱抗病毒机制。
  这一研究成果9日发表在国际著名学术期刊《科学》(Science)上。
  据介绍,科研团队通过发育生物学和植物病毒学两个领域的交叉研究,找到了植物干细胞免疫病毒的关键因子——WUSCHEL(WUS)蛋白。
  目前,植物病毒病害已经成为农业生产中的第二大病害,植物一旦染上病毒将带来毁灭性的后果。
  由于病毒种类繁多,已知的植物病毒就有1000多种,现有的抗病毒手段只能针对少数的病毒,且随着病毒不断进化,抗性也会逐渐减弱。“茎尖脱毒”是少有的可以应用于大多数植物、清除体内病毒的最有效的生物技术,但其深层机理一直未被揭示。
  科研团队以传统“茎尖脱毒”技术为灵感来源,历经8年,发现WUS是一个存在于植物干细胞中的关键抗病毒蛋白。这个蛋白受病毒感染诱导,将直接导致病毒不能利用植物细胞完成自身蛋白质的翻译,以及病毒的复制和组装的过程,从而抑制了病毒的传播。
  同时,WUS蛋白也可以成为其他细胞抵抗病毒的“利器”,可以保护植物免受病毒的感染。
  研究人员还检查了多种病毒,并证实WUS蛋白均可以抑制这些病毒对植物细胞的感染。
  该研究第一次发现在病毒抗性和分生组织维持基因之间存在如此精确的分子连接。
  研究人员表示,WUS作为一个保守的干细胞调节蛋白,其同源蛋白存在于多种植物中。WUS蛋白介导的广谱抗病毒机制可以为多种作物抗病毒防治提供一个新的研究思路,可能为解决全球粮食稳产带来新曙光。(记者 吴兰)