当前位置:首页 > 绿色环保 > 绿色科技探索 > 正文 >

国际最新研究称,白化对珊瑚生理机能有长期影响

2021-02-18 11:19来源: 中国新闻网编辑:遥城
  施普林格·自然旗下专业学术期刊《自然-生态与演化》最新发表的一项海洋科学研究论文指出,海洋中的珊瑚白化事件发生4年后,即使珊瑚看起来已经恢复,但在珊瑚中依然能检测到生理机能改变。这一白化对珊瑚生理机能长期影响的研究结果,或对珊瑚礁的保育和管理具有借鉴意义。
  该论文介绍,珊瑚白化对珊瑚礁生态系统的健康和功能具有严重影响。珊瑚过热时,藻类共生体也会不复存在,只剩下白色的珊瑚组织。虽然藻类共生体可以重新定植,珊瑚的外观也可以从白化中恢复,但珊瑚健康受到的长期影响一直没有得到充分认识。
  为此,论文通讯作者、美国密歇根州立大学克劳福德·德鲁里(Crawford Drury)和罗伯特·奎因(Robert Quinn)及其同事,在2015年夏威夷卡内奥赫海湾的一次严重白化事件中,对蔷薇珊瑚进行了采样。他们记录了哪些珊瑚发生了白化、哪些珊瑚没有白化。4年后,他们对同一批珊瑚的代谢组(这些生物体在各种生理学过程中产生的小分子)进行检测发现,看上去从白化中恢复的珊瑚,其饱和脂肪酸和免疫应答分子都持续增加。他们还在实验中将有不同白化历史的珊瑚暴露在实验温度应力下,验证了以上结果。
  论文作者认为,给珊瑚的代谢组检测或是一种费效比高的快捷方式,可以用来发现能让受损珊瑚礁再生的耐热珊瑚。 (记者 孙自法)