当前位置:首页 > 重要新闻 > 环境科技 > 正文 >

清洁水世界

2018-11-06 15:11来源: 人民网-人民日报海外版编辑:雪儿

位于贵阳市近郊的某处开放水域,波光潋滟的湖面牵动着站在湖边看热闹的居民的心,他们认真地看着水下的潜水员,以为他们正在捕捞一条大鱼。当潜水员们带着塑料袋、塑料瓶等生活垃圾浮上水面时,人们才恍然大悟,原来这些人捞上来的是垃圾。

张旭东是这些潜水员中的一员,是一名“90后”的潜水教练,也是贵州省首家专业潜水中心——贵州潜水中心的创办人。“潜水是会让人上瘾的。潜入水中,一旦掌握了浮力的控制方法,就能体验近似失重的感觉,还能欣赏地壳变动造就的千姿百态的水底世界。”张旭东说,从初次接触到潜水运动后,自己便无可自拔。2014年,考取潜水国际执照后,张旭东选择回到贵州家乡建潜水俱乐部。

贵州虽然不临海,但省内却有丰富的淡水资源,不过,在一次次下水过程中,张旭东发现一些表面看似干净的湖泊深处,竟堆积着许多垃圾,这不仅影响水下能见度,还会威胁到水下潜游的安全性。为了营造良好的潜水环境,他和潜友们将目光所及的垃圾打捞上岸,再扔进垃圾箱里。

如今,在张旭东影响下,大家潜水之余都会捡垃圾,这一“顺便”之举大大改善了水域坏境,提高了水质。张旭东回忆说,“水质的改变有利于水下生物的多样性。比如2013年,我和潜友们刚发现一种几亿年前的生物——桃花水母的时候,个头也就筷子尖那么大。这种生物对水质要求非常高,而后来再见到的时候,已经跟拇指指盖差不多大,这说明水域环境在不断好转。”