当前位置:首页 > 重要新闻 > 环境科技 > 正文 >

青海“冷湖天文观测基地”建设项目正式启动

2020-07-27 09:20来源: 中国新闻网编辑:遥城
  23日,青海“冷湖天文观测基地”建设项目正式启动。
  当日下午,“2020年度青海绿色发展投资贸易洽谈会——冷湖天文观测基地建设项目签约仪式”在青海省西宁市举行。
  中国科学院院士、紫金山天文台台长常进介绍,当今天文研究的重大发现都依赖于先进的观测设备和望远镜终端,天文学的创新水平是各国科技实力的综合体现和重要标志。
  青海省地处中国内陆腹地,位于青藏高原北部,具有高海拔、大气透明度高、云量覆盖少和温湿度偏低等特点,拥有开展天文观测得天独厚的气候条件。同时,青海省在中国的版图上靠近中心地带,远离国境线,作为国家重器——大型天文设备的落户地,在可到达性和战略安全角度都具有无可比拟的优势。
  青海省海西州委副书记、格尔木市委书记王勇说,多年来,经天文学家不间断调研勘察,海西州冷湖地区特别是赛什腾山无光污染、空气透明度高、水汽含量低、视宁度稳定、鲜有风沙,地理位置、自然环境和可到达性等方面的综合条件达到世界一流水平,具有建设成为世界级天文台址的条件和独特优势和发展潜力。
  常进说,2019年6月,由中科院紫金山天文台青海观测站牵头的青海省重大科技专项《天文大科学装置冷湖台址监测与先导科学研究专项》正式启动,在柴达木盆地周边进行天文大科学装置的台址遴选与监测工作。
  “初步监测结果显示,冷湖及其周边地区具有国际优良的天文观测条件,目前已有多个具有国际前沿水平的望远镜项目落户或拟落户于此,包括中国科学技术大学和紫金山天文台联合共建的2.5米大视场巡天望远镜,紫金山天文台多应用巡天望远镜阵,以及参加这次签约仪式的中科院国家天文台、中科院地质与地球物理研究所、西华师范大学等国家级科研机构和高校的多台望远镜。”常进说。
  “冷湖天文观测基地的建设,有利于保护海西州优质星空资源和天文观测环境,有利于吸引天文大科学装置投入建设及汇聚天文前沿领域科技资源,为推动国家科技战略布局实施、建设世界级天文观测基地奠定坚实的基础。”常进表示,同时,各种地标性天文大科学装置的落成,还将有利于提高民众科学素养,提升海西地区绿色科学文旅价值,支持地方经济多元化发展。(孙睿)