当前位置:首页 > 重要新闻 > 环境科技 > 正文 >

疫情期间科技助力,“清废行动”开展“遥感执法”

2020-11-17 09:12来源: 生态环境部编辑:遥城
  为贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,严厉打击固体废物非法转移和倾倒长江等违法犯罪行为,根据《长江保护修复攻坚战行动计划》,2019年4月,生态环境部在长江经济带11省(市)126个城市以及3个省直管县级市全面启动打击固体废物环境违法行为专项行动(简称“清废行动2019”)。
  “遥感执法”,科技助力监管
  “清废行动2019”采用卫星遥感、无人机航拍,结合信访举报案件等排查方式形成疑似问题清单,经现场核实确认问题1944个,其中1550个问题来源于卫星和无人机,占确认问题总数的79.7%。
  截至目前,经卫星遥感“回头看”确认,已有1904个问题完成整改,占比97.9%。这是遥感技术第一次应用于大范围的固体废物识别和监管执法,并在“清废行动2019”实践中摸索建立固体废物遥感解译规范,突破固体废物整治遥感核实技术,是“遥感执法”在固体废物领域的首次尝试。
  四步“云解挂”,高效线上办理
  按照“清废行动2019”原工作计划,需要在2020年上半年启动部级挂牌督办整改问题解除程序(简称解挂),为落实疫情防控要求,同时确保对挂牌督办问题按期解挂,生态环境部在不降低解挂工作标准的前提下,对督办整改问题进行四步“云解挂”。
  第一步,反复核实申请解挂材料。通过仔细审核地方的解挂材料,特别是有关现场和相关文件照片,严格对照“清理、溯源、处罚、公开”四项要求,对解挂材料中发现的问题督促进一步整改;
  第二步,借助卫星“千里眼”核实现场。通过卫星遥感,采用多时项卫星影像对拟解挂问题点位进行变化检测,分析点位整改前后动态变化,确认固体废物问题的整改成效;
  第三步,召开专题会议多角度审核研讨查缺补漏。邀请专家从法律、政策和技术三个方面对拟解挂点位整改情况逐一研究审核。将会议有关意见和建议再次反馈地方核实整改;
  第四步,建立“电子档案”。每一个达到解挂标准的部级挂牌督办问题,均在“清废行动”APP上建立相关“电子档案”,做到任何时间、任何地点均可“调档”。
  截至2020年9月中旬,已经有23个(类)部级挂牌督办问题涉及33个点位完成了“云解挂”并在生态环境部官网进行了公开。
  接下来,生态环境部将继续督促固体废物问题的整改,进一步加强科技在生态环境执法中的作用,推动非现场监管执法。同时加大信息公开和宣传力度,主动接受公众监督,确保“六稳”“六保”落到实处。