当前位置:首页 > 重要新闻 > 环境科技 > 正文 >

探访乌鲁木齐气象卫星地面站:架起“河长望远镜”守护河流湖泊

2021-03-26 08:57来源: 中国新闻网编辑:遥城
  “我们的‘河长望远镜’项目就像是在空中架起一台超级望远镜,来实时观察新疆河流和湖泊的变化。”乌鲁木齐气象卫星地面站站长王勇近日接受记者采访时称,该项目2020年启动,监测范围已经覆盖新疆主要河流湖泊,主要用于生态保护和防灾减灾。
  乌鲁木齐气象卫星地面站是中国四个国家级气象卫星地面接收站之一,其余三个分别位于北京市、广东省和黑龙江省。记者走进乌鲁木齐气象卫星地面站黑山头站区,山丘之上,高大的塔基托举着“巨大”的球体,球体外表酷似足球,球体里面装置着接收卫星信号的天线。
  “这台天线直径有12米,自重39吨,可360°旋转,用于接收极轨卫星发送的信号。球状外壳直径约26米,由特殊材料制成,用于防风防雨雪防尘,不会影响信号的接收,同时还能延长天线使用寿命。”乌鲁木齐气象卫星地面站业务运行科科长杨阳说。
  “我们除了对新疆主要的河流和湖泊进行日常监测外,还在每年6月左右开始,对一些容易发生溃决的冰川湖进行动态监测,并及时预报险情。”乌鲁木齐气象卫星地面站冰雪监测科副科长崔宇说,该站已多次对叶尔羌河和阿克苏河上游的冰川湖进行动态监测,并成功预警数次冰川湖溃决事件。
  崔宇打比方称,卫星就像是地球摄影师,在太空给地球拍完照后将信息传回地面,经过加工处理成图像后,工作人员就可通过对比分析来发现存在的问题。一些湖泊随着气候变暖,冰雪消融,河谷口很容易堵塞形成堰塞湖,通过对比卫星遥感影像,就可以掌握湖泊的变化情况,并及时发出预警。
  “新疆地域广阔,河流湖泊分布广泛,人工巡查费时费力。而卫星遥感凭借其监测范围大、观测频率高、获取数据快等特点,大有可为。”新疆气象局局长崔彩霞说,今年新疆全面推行林长制之后,新疆气象局也在“河长望远镜”的基础上,推出“林长放大镜”项目,为新疆森林保护提供卫星遥感监测服务。
  崔彩霞介绍,今年新疆气象局会先在阿勒泰地区和伊犁州两地开展“林长放大镜项目”。上述两地森林覆盖面积广,通过卫星遥感监测,不仅可以实时了解植被存活情况,还能及时发现森林火灾,避免造成更大的损失。“通过卫星遥感高科技手段,了解新疆生态环境的现状及存在的问题,其最终目的是保护生态环境。”(苟继鹏)