当前位置:首页 > 重要新闻 > 聚焦重污染天气 > 正文 >

武汉空气质量持续改善 臭氧成为首要污染物

2020-07-24 12:17来源: 中国新闻网编辑:遥城
  与2013年相比,武汉空气质量优良天数从不足五成提升至2019年的接近七成。记者23日从武汉市大气污染防治新闻发布会上获悉,近年来,该市空气质量得到较大幅度改善,但臭氧污染明显加重,已成为制约环境空气质量持续改善的首要污染因子。
  据统计,2020年上半年,武汉空气质量优良天数比率接近九成,其中7月份有22天空气质量指数均在100以下,为优良天气。
  武汉市生态环境局副局长张作波介绍,近年来,该市通过推进产业结构、能源结构、交通运输结构调整,积极淘汰落后产能、化解过剩产能,全市煤炭消费总量在3年内削减约330万吨,完成14万辆黄标车淘汰等工作,使得当地环境空气质量总体保持改善趋势。
  数据对比可以发现,2019年武汉重度及以上污染的天数为2天,大气可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)年均浓度分别为71、45微克/立方米,而2013年这组数据分别为63天和124、94微克/立方米。
  “尽管武汉市空气质量改善取得了阶段性成效,但近两年也逐渐进入了瓶颈期。”张作波介绍,2019年,武汉市臭氧超标61天,同比增加35天,2020年上半年主要大气污染物中,仅有臭氧浓度不降反升,臭氧污染明显加重。
  张作波称,平流层中的臭氧,能有效阻挡紫外辐射,保护人类和环境,但是近地面的臭氧浓度如果超标,将对人体健康和生态环境产生有害影响。他表示,近年来武汉采取了一系列措施应对臭氧污染,但移动源和城市面源导致的臭氧污染依然较重。
  “臭氧的主要前体物为氮氧化物和挥发性有机物。因此,摸清挥发性有机物排放和臭氧生成规律是应对臭氧污染的关键所在。”张作波表示,目前该市已加强臭氧监测监控,同时开展工业园区、企业集群排查和综合整治,通过建设集中处理设施实现污染物集中处理。(记者 张芹)