当前位置:首页 > 重要新闻 > 聚焦重污染天气 > 正文 >

扩散条件转差 京津冀将现中至重度污染

2021-02-10 10:26来源: 中国新闻网编辑:遥城
  中国环境监测总站预报显示,9日起,大气扩散条件转差,10日至13日,预计京津冀中南部、山东西部和河南北部以中至重度污染为主,在农历除夕夜间(11日)和大年初一(12日)白天如受烟花爆竹燃放影响,部分城市可能有严重污染。
  中国环境监测总站预计,10日至13日,兼受偏南风、近地面高湿条件及区域性逆温等不利因素综合影响,大气扩散条件较差,预计河北中南部、山西南部、山东西部和河南北部以中至重度污染为主,其中除夕及大年初一叠加烟花爆竹燃放影响,河北中南部部分城市可能达到严重污染级别。
  国家大气污染防治攻关联合中心分析往年春节期间的污染过程,解读烟花爆竹燃放对空气质量的影响。
  分析显示,烟花爆竹燃放会产生大量的氯离子、钾离子、镁离子等。PM2.5(细颗粒物)组分实时监测结果显示,在除夕夜间至大年初一凌晨,京津冀地区典型城市(北京、石家庄和保定)PM2.5中氯离子、钾离子、镁离子浓度和占比均明显上升,说明由于烟花爆竹的集中燃放导致PM2.5浓度迅速升高,空气质量迅速转差。
  预报显示,14日凌晨起,受连续多股冷空气影响,京津冀及周边区域污染形势预计将自北向南迅速改善。 (记者 阮煜琳)