当前位置:首页 > 环境要闻 > 聚焦减碳 > 正文 >

袁家海:煤电将由高碳电源向低碳电源转变

2021-11-22 10:06来源: 国是直通车编辑:遥城
  华北电力大学经济与管理学院教授袁家海16日参加中新社国是论坛之“能源中国”时表示,在协调保供和减排双重约束下,煤电将由高碳电源向低碳电源转变;由主体基荷电源向调节型电源转变;不同区域煤电转型策略不同。
  袁家海表示,8月底以来的大面积限电,也凸显了近中期煤电在电力保供中的主力位置。“十四五”期间煤电有一定发展空间。2021年煤电升级改造方案目标为:优化产业结构,推动高质量发展,向调峰和供热服务转变;到2025年,全国火电平均供电煤耗降至300克标准煤/千瓦时以下。
  袁家海认为,“十四五”期间处于碳达峰缓冲期,煤电规模及发电量有新增空间为可再生逐步替代争取时间,需要控制煤电规模,发挥存量机组灵活性和容量价值,以及高效机组合理利用率。“十五五”期间电力行业排放进入峰值平台期。
  他认为,在协调保供和减排双重约束下,煤电的转型有几方面方向:
  一是由高碳电源向低碳电源转变。煤电将发展重点从提供电量电力转向灵活性服务、热电联产供热、耦合新能源发电。
  二是由主体基荷电源向调节型电源转变。近中期煤电主导地位缓慢弱化,煤电以稳定基荷为前提,从电量型电源转变为电力型电源,逐步实现新能源对煤电发电增量的替代。中长期煤电退出主体电源位置向调节电源和补充电源转变,重点转向补足短时尖峰资源不足和提供灵活性支撑,实现新能源对煤电发电存量的逐步替代,最终新能源成为主体电源。
  三是分区域设计煤电转型。由于我国地区间经济社会发展、电力资源禀赋的极大不均衡性,煤电转型还应考虑区域电力发展的差异化特征,制定区域化的煤电转型策略,以保障全国和各区域的电力供应安全和经济平稳发展。(文/刘育英)