当前位置:首页 > 环境要闻 > 热点追踪 > 正文 >

封控小区的垃圾如何处理?确保涉疫垃圾日产日清

2021-11-18 10:02来源: 新京报编辑:遥城
  封控小区的垃圾如何处理?
  环卫人员一天工作十余小时,集中收集、打包消杀、专人专车运送至指定处理厂,做到日产日清
  新一轮疫情下,北京部分小区实行封控管理。小区内的生活垃圾、涉疫医疗垃圾如何清运?近日,新京报记者从北京环卫集团了解到,封控小区内所有生活垃圾、涉疫医疗垃圾均日产日清。在封控小区,环卫人员要一天工作十余个小时,垃圾全部都要收集起来,等待专人、专车运至指定处理厂集中处理。
  关注1
  “哪怕是一根棉签棍也不能放过”
  11月2日傍晚,北京环卫集团昌平有限公司的工作人员突然接到昌平区天通苑北街道的求援电话。受突发疫情影响,天通苑北二区的废弃口罩、防护服、核酸检测废弃包装等垃圾急需收集。
  听到需要组队支援,该公司业务负责人范吉庆立马报了名。“我家住天通苑东区,离封控小区不远,最主要的是我跟街道、社区都很熟,沟通起来更方便。”
  当晚,由范吉庆带队的17人应急环卫保障突击队迅速成立并入驻社区。那天晚上,居民开展全员核酸检测,产生的医疗垃圾逐渐增多。“穿好防护服,戴好护目镜、口罩,套上一次性手套。”范吉庆不断提醒同事做好个人防护。
  封控小区定期要进行全员核酸检测,此时是队员最忙的时候。“我们要随时观察哪里的医疗垃圾比较多,医疗垃圾不能长时间暴露在室外,我们要迅速收集起来,集中处理。”范吉庆告诉记者,医护人员完成核酸采样后,队员的工作还要持续很长时间,“哪怕是一根小小的棉签棍也不能放过”。
  关注2
  每日工作十余小时 确保涉疫垃圾日产日清
  捡拾、收集、整理、打包、封口、装箱、封箱、标记、装车……每天范吉庆和同事都重复着相同的工作流程,容不得半点儿马虎。从早上六点半到晚上11点半,队员们的工作时间长达17个小时。
  范吉庆解释,封控小区的工作人员都要穿防护服,换岗时,脱下的防护服要放置在指定区域。因此,每当有一批工作人员换岗,就会有一批医疗物资需要收集,相关区域就需要全面消杀,“以保安人员换岗为例,他们如果晚上十点换岗,我们就得在他们换岗结束后迅速把防护服收集起来,装箱、打包、做好标记。”
  地面消杀同样是重点工作。按照流程,收集后的涉疫医疗垃圾集中存放在指定区域,工作人员还要对地面、箱体等关键区域进行消杀。这些工作完成后,专门的清运车每天将涉疫医疗垃圾从封控小区拉出,运至指定处理厂处理。
  北京环卫集团昌平有限公司的司机许文龙告诉记者,自10月22日起,他带领疫情防控应急小组33名清运司机、装卸工对9处封控区域开展涉疫垃圾清运工作,确保封控小区每日50吨的涉疫垃圾日产日清。
  许文龙每天凌晨都会制订详细排班计划,确保6点10分第一趟作业车辆准时出发,待晚间车辆全部收齐消杀完毕后,他们才算结束当日工作。许文龙和同事每日连续工作时长达15个小时。
  关注3
  封控小区生活垃圾不与其他小区混收混装混运
  除了医疗垃圾,封控小区还有大量生活垃圾产生。记者从北京市城管委了解到,为严防生活垃圾收运处置过程发生污染源扩散、交叉感染,北京市城管委指导相关区严格落实《疫情防控期间封控小区生活垃圾处置指引》,开展封控小区生活垃圾收集、运输、处置工作。
  按照要求,一般生活垃圾严格收运处置流程,“专人、直收、专车”进行收集,不得与未封闭管理小区生活垃圾混收、混装、混运。工作人员还要对生活垃圾收集桶、桶站、垃圾分类驿站及专用收集车辆进行消杀。
  同时,采取“桶车对接”方式,专车专运,将收集的一般生活垃圾直接运至焚烧厂进行处置,最大限度减少中间转运和滞留。
  北京环卫集团昌平有限公司运营市场部副部长宋来介绍,运垃圾车辆消毒、人员防护、垃圾后期焚烧处理等各方面都需要认真仔细。例如,在每个点位装桶前,工作人员均要对垃圾进行消毒,后端卸车时作业人员禁止下车等。
  ■ 对话
  老环卫人任晓云:
  涉疫医疗垃圾清运管理“标准更高了”
  北京环卫集团固废物流公司医疗废弃物收运处理中心党支部书记任晓云是一名老环卫人。2003年,任晓云参加了“非典”时期的垃圾清运保障。如今,他再次和同事走上涉疫医疗垃圾清运的第一线。
  新京报:在抗疫中,医废中心承担了什么任务?
  任晓云:医废中心成立于2003年抗击“非典”期间。多年来,医废中心完成了抗击禽流感、非洲猪瘟、鼠疫等疫情的清运工作。
  新冠肺炎疫情暴发后,医废中心党支部第一时间成立“抗战疫情突击队”,圆满完成了各项涉疫垃圾的清运任务。
  医废中心在做好约1300家医疗机构和22家定点核酸检测机构普通医疗垃圾清运工作的同时,还承担了8家涉疫定点医院、41家发热门诊、69个集中隔离点以及疫苗接种点涉疫医疗垃圾的清运,确保了北京近半数的涉疫医疗垃圾得到及时安全有效的收运处理。
  新京报:与“非典”时期相比,抗击新冠肺炎疫情的保障有何不同?
  任晓云:新冠疫情期间,我们在总结“非典”时期防控经验的基础上,更加注重科学防控、精细化管理。现在,我们内戴N95口罩,外戴一次性医用外科口罩,N95口罩4小时一换,医用外科口罩每作业一家单位就换一个新的。
  每完成一家单位的涉疫垃圾清运后,就进行全面消杀,之后全部脱掉防护物品,同涉疫垃圾一起销毁。
  抗击新冠肺炎疫情,我们目前已经常态化管控,集团有精细化的管控体系。相比之下,我们的标准更高了,要求更严了,更加科学化、精细化了。
  新京报:参与涉疫医疗垃圾清运保障的人员如何管理?
  任晓云:我们坚持职工非必要不离京、中高风险地区不准返京的原则。为防止交叉感染,中心实行点对点的全封闭管理,定人、定车、定段、定宿。
  同时,中心还提高了对相关人员体温检测的频次,作业人员每周必做一次核酸检测,隔离区严格实行专人管理,有专人给工作人员送餐,严格取餐、消杀、通风等工作流程,未经体温、行程码、健康宝检测,严禁进入生活区域。
  正是因为我们执行了这些超精细化的管理措施,截至目前,工作人员没有出现一例感染。
  新京报记者 吴婷婷