当前位置:首页 > 重要新闻 > 新闻中心 > 正文 >

2018年水源地环境整治取得扎实成效

2019-01-31 10:44来源: 中国环境报编辑:cfej2
       2018年3月,国务院印发《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》,对开展饮用水水源地环境问题清理整治工作作出全面部署。接近一年时间过去,相关工作进展情况如何?
       1月30日,生态环境部在京召开全国集中式饮用水水源地环保专项行动2019年第一次视频会议,总结2018年专项行动开展情况,部署2019年相关工作。
       “31个省(区、市)276个地市1586个水源地的6251个环境问题有6242个已完成整改,任务完成率99.9%。”生态环境部有关负责人在会上介绍工作进展时总结道:“2018年水源地环境整治工作取得显著成效,实现了预期目标。”
       通过专项行动,大量历史遗留环境违法问题得到彻底清理;饮用水水源地重大风险隐患得到总体消除;水源地保护法律规定有效落实;水源地监管新技术运用成效显著;全社会水源地保护良好氛围明显增强。
       “专项行动中一些好的经验做法值得总结,可以在今后的工作中继续沿用,并发挥更大作用。”生态环境部有关负责人在会上指出,“2018年专项行动的顺利开展,离不开各级党委政府的高度重视。一年来,各地不断提高政治站位,将水源地整治作为落实习近平生态文明思想的重大举措,很多省(区、市)党政主要负责同志都多次作出重要批示指示,要求抓住关键环节,层层压实责任,狠抓工作实效,创新工作机制,强化部门联动。”
       生态环境部高度重视,协调指导并推动解决难点问题。生态环境部党组书记、部长李干杰多次研究部署,并致函给相关省级政府主要负责同志,督促做好水源地整治工作。2018年3月以来,生态环境部先后4次组织召开视频会议,每次请未完成任务的市、县政府分管领导参加会议并表态发言,“滚动式”会议召开方式给地方不断加压鼓劲。
       水源地整治深入推进,离不开广大人民群众的大力支持。按照专项行动部署,各地纷纷开设水源地保护专栏,公开问题清单和整治进展情况,让人民群众看到政府为保障饮水安全所做的努力,同时也主动接受全体社会公众的监督,受到社会各界和当地百姓的高度评价,让专项行动得到了更多的关注支持和拥护。
      “尽管2018年整治工作取得了一定成效,但是还需要继续努力。”会议提出,今年,生态环境部将按照“一个水源地、一套整治方案、一抓到底”的原则,继续做好长江经济带以外20个省(区、市)及新疆生产建设兵团的县级及以上水源地环境整治。同时,巩固已有整治成果,并着手开展乡镇级水源地环境整治工作。
      “请各地各部门高度重视,进一步提高政治站位,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决落实党中央关于打好污染防治攻坚战的决策部署,以实际工作成效向人民群众,向党中央、国务院提交一份满意的答卷。”生态环境部有关负责人在会议最后对新一年的工作提出了殷切期望。