当前位置:首页 > 重要新闻 > 新闻中心 > 正文 >

京溪治污模式有望走进海口市

2019-04-30 11:14来源: 北国网编辑:雪儿

    “我们今天来广州参观了京溪地下净水厂,没有闻到异味,排放出来的尾水也很干净。”近日,海南省海口市组织多名村民干部代表团赴广州考察京溪地下净水厂,琼山区凤翔街道五岳村党支部书记、村委会主任吴淑山在参观后,感慨很深。

图为广州京溪地下净水厂花园式厂区

  “此次海口市委政法委和海口市水务局组织了市、区水务环保部门以及琼山区凤翔街道办、滨江街道办和当地村干部及村民代表,前来广州考察京溪地下净水厂的规划建设及其运营情况。” 海口市委政法委相关负责人介绍,通过实地考察来推动海口市滨江西地下式污水处理厂建设,减少居民对地下式污水处理厂的担心及忧虑。

  据了解,海口计划新建滨江西污水处理厂,该项目选址位于滨江路花卉大世界内,采用地埋式建设,污水处理规模为9.5万吨/日。该厂建成后服务范围包括高登西路、高登东路、兴丹路、文坛路、凤翔路、椰海大道、滨江西路、规划路、新大洲大道等,总汇水区域为14.38平方公里。

  “滨江西污水处理厂采用的处理工艺和京溪地下净水厂处理工艺一样,建成后将是我省第一座地下式污水处理厂。”当天,中南市政设计研究院项目设计专家黄萍告诉记者,排出的尾水将达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,与目前美舍河凤翔段水质相当。同时,为了将对周边居民的影响降到最低,污水处理池总埋深约16米。

  据广州京溪地下净水厂工作人员介绍,该项目膜出水每天为沙河涌提供10万吨洁净水源,助力沙河涌成为广州市黑臭水体治理的成功典范;项目至今已平稳运行近9年,未更换过膜组件,水量水质均可达到设计值,颠覆了膜界对膜寿命的认知;项目建成至今接待参观人次超越12万,成为名副其实的污水处理厂网红。未来,京溪地下净水厂这种共赢的环保治理模式将会走进更多社区,更多城市,造福更多的百姓。