当前位置:首页 > 重要新闻 > 新闻中心 > 正文 >

垃圾分类宜简不宜繁

2019-06-12 15:50来源: 中国环境报编辑:雪儿

    要做好垃圾分类工作,基础是要使分类方法科学合理。垃圾分类方法目前有这样几种:一是两分法,是指将垃圾按可回收再使用和不可回收再使用的分类法进行分类处理,通过回收垃圾中的可回收利用资源,减少浪费,同时减少填埋和焚烧垃圾所消耗的能源。二是三分法,即分为有害垃圾、不可回收垃圾和可回收垃圾。三是四分法,即分为厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾。

  目前,有的城市垃圾分类采取了三分法,有的采取了四分法。从试点情况看,行动上有快有慢,成效上有好有坏,群众感受上有强有弱。垃圾分类是系统工程、整体工程,因此有必要简化垃圾分类方法,方便操作,这样才能持之以恒。笔者认为,城市生活垃圾分类从居民产生垃圾的源头分析,可以采用两分法,即分为可腐烂类和不可腐烂类。

  可腐烂类主要指厨余垃圾,还包括居民家庭产生的卫生纸等。这类垃圾主要由环卫部门收集,采用公益性回收,要用可降解的塑料袋包装运输,主要处理方式是填埋。对餐厅、菜场等产生的厨余垃圾,要建立专门的回收渠道,鼓励制肥还田。

  不可腐烂类主要指可回收垃圾,由废旧物资回收企业回收,通过做好二次分拣实现资源再利用。要规划选址建设一批相关垃圾分类空间设施,积极发展“互联网+两网融合”,促进再生资源产业发展,变废为宝,同时实现生态环境改善。(张天明)

  作者单位:中共上海市委研究室