当前位置:首页 > 重要新闻 > 新闻中心 > 正文 >

研究显示珠峰地区植被有增加趋势

2020-01-14 10:16来源: 新华网编辑:遥城

  英国埃克塞特大学10日发布一项研究说,珠穆朗玛峰附近区域乃至整个喜马拉雅山区的植被都在增加,这种变化可能与全球气候变暖存在一定关系。
  该校研究人员利用1993年至2018年间收集的美国航天局卫星数据来分析珠峰以及附近区域的植被变化。相关结果已发表在国际学术期刊《全球变化生物学》上。
  团队发现,在海拔4150米至6000米之间的4个不同高度范围内,高山冰缘植物覆盖的面积都出现了一定增长,其中海拔5000米至5500米的高度范围内这种增长趋势最为明显。
  尽管这项研究并没有具体分析这种现象的成因,但据埃克塞特大学介绍,这一发现与此前的研究模型计算结果相近,后者显示由于全球气候变暖,喜马拉雅山区不适合植物生存的极寒区域减少,一些地方开始有植物生长。
  报告通讯作者、埃克塞特大学的卡伦·安德森博士说,目前还需要更细致的实地调研来进一步验证这一新发现,以更好地了解在高海拔地区植物如何与土壤和雪互动,以及植被面积变化对水资源产生的影响。(记者张家伟)