当前位置:首页 > 重要新闻 > 新闻中心 > 正文 >

海南严打非法猎捕买卖野生动物违法犯罪

2020-02-13 09:34来源: 法制网编辑:遥城

  为全力配合做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作统一部署要求,海南森林公安在全省开展“春雷行动”,严厉打击非法猎捕、买卖野生动物违法犯罪。
  1月22日以来,全省森林公安机关迅速开展林区“清山行动”,在林区进出交通要道上设卡检查过往车辆及人员,联合林业、市场监管等部门全面清查农贸市场、花鸟市场、酒楼饭店、农家乐、野生动物人工繁育场所及候鸟栖息地、繁殖地等迁徙路径区域,加大对非法猎捕、买卖野生动物等违法犯罪行为的打击力度。截至2月4日,共出动警力3214人次,检查车辆979辆次,检查农贸市场785家、酒店农家乐1455家、养殖场315家,最大限度消除可能致疫情扩散的隐患。
  同时,为进一步切断野生动物相关病毒传播源头,有效控制重大公共卫生风险,1月26日起部署开展了为期3个月的专项打击“春雷行动”,重点打击非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品,非法狩猎、杀害珍贵、濒危野生动物等违法犯罪行为。
  据悉,此次专项行动要求,各级森林公安机关要加强线索摸排、公布举报方式,发动群众积极提供线索,力争发现一批有价值犯罪信息,集中查处一批大案要案,坚决摧毁一批犯罪团伙。要继续配合有关部门深入农贸市场、花鸟市场、各类餐饮行业及野生动物繁育场所开展全面排查,切断非法经营利用野生动物的渠道。要加大对野生动物繁衍栖息地、候鸟迁徙通道等重点区域的检查防范力度,坚决遏制乱捕滥猎野生动物行为。要大力宣传野生动物保护法律法规和专项行动战果,警示和震慑违法犯罪行为,积极引导广大群众自觉抵制非法狩猎、经营、食用野生动物的不良风气,切实提高生态保护意识。
  截至2月4日,全省森林公安机关今年以来已侦破野生动物刑事案件17起,抓获犯罪嫌疑人10人。其中“春雷行动”侦破刑事案件3起,抓获犯罪嫌疑人3人,缴获猎枪两支、山猪夹等狩猎作案工具一批;向市场监管部门移交案件2起。(法制日报全媒体记者邢东伟 通讯员田和新 吴海清)