当前位置:首页 > 重要新闻 > 新闻中心 > 正文 >

中国国家试点湟水规模化林场:到2025年森林覆盖率提高到87%以上

2020-03-11 10:06来源: 中国新闻网编辑:遥城

  青海省林业和草原局10发布消息,青海省湟水规模化林场作为中国三个规模化林场试点之一,计划到2025年,森林覆盖率由现在的20.4%提高到87%以上,旨在探索中国大规模国土绿化和西北高原干旱地区规模化林场建设经验。
  河北省雄安新区白洋淀上游、内蒙古自治区浑善达克沙地与青海省湟水规模化林场是中国三个规模化林场试点,其中青海省湟水规模化林场规划总面积357万亩。
  青海省林业和草原局介绍,青海省湟水规模化林场规划区域为西宁市及海东市乐都区、平安区和互助、民和2县湟水河及其支流两岸山体,估算建设总投资107.6亿元人民币。
  青海省湟水规模化林场地处该省东部,湟水是黄河上游重要支流,养育了青海省约60%的人口,同时湟水也是兰州城市用水的主要水源,该条河流3200多平方公里流域内历史上曾孕育出马家窑、齐家、卡约文化。
  据了解,湟水规模化林场建设计划完成人工造林238万亩,森林抚育282万亩,退化林修复38万亩,到2025年新增森林面积238万亩。
  青海省林业和草原局表示,湟水规模化林场建设以增绿增收为目标,通过设立机构、引进人才、编制规划、发行专项债券,吸引社会捐赠、创新造林机制等具体举措,规模化林场森林资源经营管理、林业投融资和林场经营管理体制机制,探索中国大规模国土绿化和西北高原干旱地区规模化林场建设经验。(记者 罗云鹏)