当前位置:首页 > 重要新闻 > 新闻中心 > 正文 >

云南:非法食用、猎捕野生动物 民众举报最高可奖万元

2020-03-11 10:21来源: 中国新闻网编辑:遥城

  记者10日从云南省林业和草原局获悉,《云南省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情暨革除滥食野生动物陋习群众举报奖励办法(试行)》(下称《办法》)自3月9日开始实施,针对野生动物非法食用、猎捕、杀害、交易、进出口、展示展演等行为,民众举报或提供线索的予以奖励。
  《办法》明确,民众举报内容经核查属于发生在云南省境内违反肺炎疫情应对工作行为和野生动物保护管理、有明确举报对象及具体举报事实或证据、举报内容事先未被调查或处理、举报情况对应对疫情和野生动物保护及打击野生动物非法活动等工作有重大价值、发挥重要或关键性作用,且经相关执法部门查证属实的给予奖励。举报电话为:0871-65011339。
  关于奖励,《办法》规定:以任何形式伤害野生动物的;在云南省境内利用道路班线客运、包车客运及跨省、跨市、跨县域出租汽车(巡游车、网约车)夹带或运输野生动物及其制品的,随意赠送或遗弃野生动物的,经查证属实,奖励200元。
  以任何形式非法养殖、捕杀、运输、交易、加工和食用野生动物,数量达5只以上15只以下,或重量达5公斤以上30公斤以下的;以任何形式非法展示展演野生动物及其制品,数量达5只以上15只以下,或重量达5公斤以上20公斤以下的,经查证属实,奖励300元。
  以任何形式非法养殖、捕杀、运输、交易、加工和食用野生动物,数量达15只及以上或重量达30公斤及以上的;以任何形式非法展示展演野生动物及其制品,数量达15只及以上或重量达30公斤及以上的,经查证属实,奖励500元。
  举报符合云南省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情暨野生动物保护工作相关规定的,或举报提供的线索对应对疫情工作和野生动物保护有重大价值、发挥重要或关键性作用的,视情况给予100—10000元奖励。(郭丽娜 王佳纯)