当前位置:首页 > 重要新闻 > 新闻中心 > 正文 >

2018-2020年中国累计安排土壤污染防治专项资金125亿元

2020-10-16 09:42来源: 中国新闻网编辑:遥城
  全国人大常委会委员长栗战书15日在北京表示,中央财政加大资金投入,2018-2020年累计安排土壤污染防治专项资金125亿元(人民币,下同),支持土壤污染源头防控、风险管控、修复、监管能力提升等。
  当天,栗战书向第十三届全国人大常委会第二十二次会议作关于检查《中华人民共和国土壤污染防治法》实施情况的报告。
  报告从法律实施进展、存在的主要问题、意见和建议三个部分介绍了土壤污染防治法的实施情况。报告指出,生态环境、农业农村、自然资源部门整合相关力量,统一规划监测站点设置,共布设约8万个监测点位,初步建成国家土壤环境质量监测网。
  报告称,坚持“预防为主、保护优先”原则,抓好工业、农业、生活污染源管控。推进重金属污染防控工作,实施重金属减排工程850多个。生态环境部组织开展耕地周边涉镉等重金属重点行业企业排查整治行动,整治污染源140多家,切断污染物进入农田的链条,耕地周边工矿污染源得到整治。大幅减少进口固体废物种类和数量,2020年底前基本实现零进口目标。
  报告表示,2019年以来,全国城市共排查污水管网27.8万公里,新建改造污水管网4.9万公里。截至2020年6月,全国地级及以上城市建成区黑臭水体消除比例近90%。2019年,全国城市生活垃圾清运量2.47亿吨,无害化处理率9.2%。截至2020年6月底,全国排查出2.4万个非正规垃圾堆放点,整治完成率96.6%。
  在依法推进土壤污染分类管理和风险管控方面,报告指出,截至2020年8月底,全国2384个县完成耕地土壤环境质量类别划分,占总任务量的86%。全国有30个省份已依法建立并公开建设用地土壤污染风险管控和修复名录。
  谈及土壤污染防治法实施存在的主要问题,栗战书表示,农用地分类管理有待加强。部分土壤污染较重的省份实现2020年底受污染耕地安全利用率90%左右的目标面临一些困难。此外,个别地区农用地土壤污染修复成本高达每亩数万,甚至高达30万元/亩,脱离国情实际。(郭超凯 黄钰钦)