当前位置:首页 > 重要新闻 > 新闻中心 > 正文 >

广州首个海岸带生态修复项目完工

2021-01-07 09:58来源: 中国新闻网编辑:遥城
  广州市规划和自然资源局6日通报,该市首个海岸带生态修复项目—广州市南沙区虎门大桥(广州段)北侧海岸线整治工程通过竣工验收。原先杂草丛生、垃圾遍地的海岸带蜕变成极具海滩风情的滨海公园,不仅成为周边居民休闲的好去处,也为南沙自贸区提供增长空间。
  家住广州市南沙区某小区的吴女士闲暇之余最喜欢海边漫步,“紧邻虎门大桥的这段海岸原来杂草丛生、垃圾遍地,虽靠着海边住也没法享受大海的美,如今则是一幅海滨公园的景观”。
  广州市规划和自然资源局有关负责人透露,实施整治工程之前,该处岸线遭海浪侵蚀严重、形成后退,且无防灾设施,岸线附近各种垃圾堆积,对原有红树林生态环境破坏严重。
  整治任务于2020年初下达,广州市规划和自然资源局会同水利、发改、财政、水务部门以及南沙区各职能部门,多次协调、压缩审批时限、倒排工期,历时6个月,完成修复海岸线长度955米,生态环境整治总面积44040平方米。
  整治工程分为入口展示区、红树林种植区、沙滩修复区、堤前绿地生态修复区4个区域。入口展示区紧邻虎门炮台旧址,这里不仅有观景平台,还设置有虎门销烟与生态保护文化景墙;红树林种植区选取适合本地生长的物种,既抵御海洋灾害对岸基的破坏,又可以净化海水,吸引了大量海鸟及海洋生物到此栖息觅食,实现生态系统多样性。而在沙滩修复区和堤前绿地生态修复区通过换沙、绿化,形成一幅海滨公园的景观。
  南沙区有关负责人表示,随着海岸线修复项目的完工,区里正在推进相关的旅游开发项目,除了码头以外,还将修建沿海栈道、复建炮台遗址等。
  据悉,广州市还将进行海鸥岛海岸线生态修复等项目。(王华 余宏炳)