当前位置:首页 > 环境要闻 > 新闻速览 > 正文 >

甘肃印发意见加强秦岭地区生态环境保护

2024-06-12 10:14来源: 中国环境报编辑:轩瑞雪
  近日,《关于加强甘肃秦岭地区生态环境保护的意见》印发实施,提出了七项重点任务。
  
  一是强化国土空间用途管制,落实国家和省级主体功能区制度,发挥“三线一单”生态环境分区管控指导作用,按照国土空间规划和“三区三线”管控规则,统筹生态保护、耕地保护和城镇建设,严格执行准入制度。二是提升生态系统多样性稳定性持续性,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,指导秦岭地区实施重点生态系统保护和修复重大工程,加强生物多样性保护。三是持续推动环境质量改善,持续深入打好污染防治攻坚战,加强重点流域尾矿库环境监管,开展环境风险隐患排查整治,及时妥善应对突发环境事件,巩固提升秦岭地区生态环境质量。四是建立完善生态环境监测评估体系,加强监测能力建设,建立和完善生态状况监测评估机制,强化监测数据及评估评价结果关联分析和综合应用,为秦岭地区生态环境保护管理提供基础支撑。五是加强生态环境保护监管,充分发挥生态环境保护督察利剑作用,加强生态环境保护综合执法,持续推进以自然保护地与生态保护红线为重点的生态保护修复监管,坚决制止和惩处破坏秦岭生态环境行为。六是提升科技创新支撑能力,建立科学有效的科技决策咨询制度,支持开展重大项目联合攻关,为深化秦岭地区跨区域生态保护协同合作机制提供科技支撑。七是强化工作保障,压实秦岭地区各地、各相关部门工作责任、推动共商共治、加强资金保障和深化宣传引导,进一步健全完善长效保护机制,推动秦岭地区生态环境高水平保护。