当前位置:首页 > 环境要闻 > 新闻速览 > 正文 >

齐聚北京门头沟:研讨生态赋能 谋划绿建未来

2024-07-04 09:17来源: 中国环境报编辑:轩瑞雪
  阳光灼热,万物欢腾。7月3日,第二届永定河绿色发展论坛暨深化气候适应型城市建设试点研讨会在北京市门头沟区举办。论坛现场,首都生物多样性保护研究院门头沟分院正式揭牌成立,并发布了《门头沟区生物多样性保护》白皮书。
  
第二届永定河绿色发展论坛暨深化气候适应型城市建设试点研讨会现场。吕望舒摄
  
  “门头沟区是首都重要的生态安全屏障,过去一年紧抓灾后恢复重建和绿色高质量转型发展两条主线,绿色高质量转型发展成效显著。希望以此次论坛为契机,门头沟持续为北京努力建设气候友好型城市和国际一流的和谐宜居之都做出积极贡献。”北京市人民政府党组成员、副市长谈绪祥在论坛开幕式致辞时表示。
  
  中国工程院院士、原北京林业大学校长尹伟伦以森林碳贸易及其对双碳战略的贡献为主题作特邀报告,探讨我国森林碳化的贡献能力,提出对相关科技领域研究方向的建议。清华大学建筑学院生态修复研究中心主任、教授李锋以生态资产评估与生态产品价值实现为主题作主旨报告,深入探讨新时期生态文明建设背景下双碳战略、生态产品价值实现等热点问题,为绿色发展进程提供启示和借鉴。
  
  门头沟区委副书记、区长吕晨飞在论坛上表示,门头沟区紧扣“首都发展重要门户”定位,全力推进绿色高质量转型发展,取得了生态文明建设和生态环境保护工作的一系列瞩目成就。
  
  “未来,门头沟区将继续深入践行‘两山’理念,全面推进气候适应型城市建设,加快形成GDP和GEP同部署、双增长,切实把良好的生态环境转化为最普惠的民生福祉和最靓丽的发展底色。”吕晨飞说。
  
  本次论坛同步启动生态文明教育学校实践平行活动,同步举办了生态文明教育学校实践平行活动,将课堂、考场及劳动实践场所搬到绿水青山间,打造生态教育“绿黑板”。活动现场设置了VR场景体验、数字化互动等环节,通过科技手段将绿水青山呈现在与会者眼前,人们可身临其境体验百花秘境、多样京西、美丽乡村、小院串门、檀谷商圈、数智探秘等生态保护及产业转型成果。
  
  门头沟区生态环境局党组成员、副局长杨淼在活动中接受记者采访时表示,门头沟全区统筹实施生态修复提升行动,包括中国山水工程、灾后林地恢复、小流域生态修复治理等一系列生态建设工程。
  
  “我们的生态系统多样性、稳定性、持续性正在不断提升,生态产品价值实现机制探索也取得了阶段性成果,成功入选首批国家深化气候适应型城市建设试点,为地区的绿色高质量转型发展集聚生态优势。希望通过此次论坛,用具体行动践行绿色低碳理念,凝聚更为广泛的生态共识。”杨淼表示。
  
  本届论坛还特别邀请了全国39个首批入选国家深化气候适应型城市建设试点,共同探讨应对气候变化的先进实践路径,并将在7月4日现场调研门头沟区应对气候变化工作成效。论坛作为门头沟区首个“碳中和”会议,发起了“共护一片绿”线上公益及线下联动植绿护绿活动,活动现场中国质量认证中心颁发了“碳中和”会议认证证书。
  
  原题:齐聚门头沟 研讨生态赋能 谋划绿建未来