当前位置:首页 > 美丽中国 > 正文 >

“人象之间越来越信任”

2024-07-02 16:25来源: 中国环境报编辑:轩瑞雪
  在我国,亚洲象主要分布在云南省西双版纳、普洱和临沧3个州市。西双版纳州是云南野生亚洲象的主要栖息地,分布有野生亚洲象约280头,部分象群游走往来于西双版纳州和老挝之间。
  
  “野生亚洲象没有国籍,它们跑到中国就是中国的亚洲象,跑到老挝就成了老挝的亚洲象。”日前,在SEE基金会阿里巴巴公益XIN益佰项目“诺亚方舟守护亚洲象”探访活动期间,“象爸爸”陈继铭接受了记者的采访。
  
  及时给亚洲象清理粪便、洗澡,对救助的亚洲象进行野化训练……为了照顾好亚洲象的生活点滴,“象爸爸”们每天会花超过10小时与救助回来的亚洲象朝夕相处。
  
  “我救过一只小亚洲象,与我女儿同龄,现在都3岁了,但说实话,为了救助它,我陪伴它的时间超过陪自己的女儿。”陈继铭告诉记者。
  
  2022年,为了更好地救护野外受伤的亚洲象,西双版纳州成立了亚洲象救护与繁育中心。这是中国唯一研究繁育及救助亚洲象的基地,也是全国最大、最集中的亚洲象种源繁殖和救助中心,同时是国内仅有的以亚洲象教护(助)和繁育研究为主的科研基地。
  
  尽管来到中心的亚洲象身上或“挂彩”,或带着恐惧,但在“象爸爸”们日复一日悉心照顾下,它们伤口日渐愈合,也重燃了生存的希望。
  
  中心自建立以来,已成功收容救护(助)亚洲象8头,繁育小象1头。除现场放归外,对野外严重受伤的亚洲象然然、平平、昆六,以及失去母亲照顾的孤儿象小强、羊妞、龙龙等进行收容救助。对行为异常、安全隐患突出的问题象阿保、维吒哟等进行收容教护。
  
  “有些人对亚洲象有误解,觉得成年雄象更有攻击性,但事实上,成年雌象作为大象家族的首领,为了保护‘家人’,往往攻击性更强。有一次,一头雌性亚洲象追着我跑了七八百米,快要跑不动时,我看到了一辆车,迅速钻到车底才逃过一劫。”回忆起当时的场景,陈继铭仍感到后怕。
  
  但对于救助的亚洲象,他从不吝啬付出。“被救助回来的亚洲象,有因不同原因受伤的幼象,有因意外受伤的母象,有因争夺配偶打斗受伤的雄象,也有被象群遗弃的弃象、孤儿象。”陈继铭告诉记者。“亚洲象智商很高。有次,我们遇到了有家族的幼年亚洲象,它的伤病迟迟得不到救治,耽误了整个族群的觅食进程。亚洲象群就通过靠近人类让受伤的小象获得救治。这也证明了,人象之间越来越信任了。”
  
  在我国,亚洲象的保护管理工作不断深入,目前已通过划建自然保护区、加强立法执法、野外收容救护、监测预警、减缓人象冲突、跨国境联合保护等系列工作,取得了显著成效。野生亚洲象的种群数量从20世纪60年代的146头、80年代的180头,增长到现在的300头左右,分布范围也从20世纪80年代的3个县(市)扩大到目前的9个县(区、市)。
  
  “我们有不断完善的保护措施,亚洲象很聪明的,它们爱走路‘溜达’到中国,自然是有原因的。”陈继铭说。