当前位置:首页 > 热点速览 > 正文 >

环保产业迎新格局:近半数央企涉足生态环境产业

2019-12-02 16:24来源: 澎湃新闻编辑:南筏

  11月30日,由全国工商联环境商会、肇庆市人民政府主办的“2019中国环境上市公司峰会”召开。
  澎湃新闻从峰会上获悉,目前全国128家央企中,涉足生态环境产业的央企有53家,包括中节能、光大国际、三峡集团、葛洲坝、中车等等,几乎涵盖了环保产业的所有细分领域。
  “从细分行业来看,参与水处理的企业最多,有28家央企开展了各类水处理业务,包括工业废水处理、农村分布式水站处理和城市传统水务。”清华大学环境学院教授王凯军说,我国面临城市水环境管理重大战略转折期,表现为从追求工程结果到关注环境效益的转变,从点源控制到面源控制的转变,被动防治到主动修复转变,这就为参与环境治理的企业提供了新领域、新技术、新工艺。
  以当下污染防治攻坚战主战场之一的长江经济带为例,三峡集团早已参与其中,从“开发长江”转向“保护长江”;大型清洁能源企业中国广核集团有限公司(简称中广核)负责人也在峰会上透露,将参与其中,成为参与长江大保护的主要央企之一。
  随着“水十条”的颁布实施,“懂水熟电”的中国电力建设集团有限公司(简称中国电建)一头扎进了水环境治理的大潮里。2016年初,中电建中标深圳茅洲河的水环境综合治理业务。据中电建华东院华南区域副总兼环境生态院副院长余浩介绍,2016年至今深圳市累计投资水环境综合整治业务超1000亿元。
  “原来深圳的治水以民企为主导,当时的治水是多点治水,治水导向是以工程建设为目标,但2015年底后不再是以工程为目标,而是以效果为导向,也即不仅要完成工程目标,更重要的是要使水质得到改善,确保考核断面达标,这种导向的转变也对企业提出了更高的要求。”余浩说,“参与环境治理的企业一定要有自己的核心技术,才能够在细分行业中找到自己的定位。”
  央企的进入,使环保产业出现新格局。上市公司蔚蓝环境总裁金铎在峰会发言时分析称,近年来我国处于环境集中整治的时期,在这一过程中需要大量的资金配置,央企的进入承担了资金调度、资源整合的任务。同时,环保民营企业在过去几年的快速发展过程中,也积累了丰富的环境治理经验,因此,即便国企进军环保行业,民企也有其自身的优势。
  金铎说:“中国的环境治理从集中整治正逐渐向高质量发展转变,在这种形势下,环保行业具有非常大的市场空间,可以容纳国企、民企乃至外资企业在这个发展空间中共生共荣。”
  北控水务副总裁王助贫在发言时说,当下中国的环保市场很大,每种性质的企业都可以在其中寻找到自己的立身之地,但如何找到自己的立足点,还在于企业的核心竞争力,“民企和中小企业在细分领域的技术和效率以及创新能力是有别于国企、央企的,创新性企业一定才是促进行业发展的驱动力。”