中国上市公司环境社会责任调查活动

2018-12-28 10:39来源: 中国环境记协编辑:杨泽帆
  中国上市公司环境责任调查活动 ,将深入了解中国上市公司履行环境社会责任的状况;督促上市公司将环境意识融入企业文化,切实履行环境责任;促进上市公司建立环境责任报告制度,定期向社会披露企业环境信息,逐步提高披露质量,便于各级监管部门和其他利益相关者及公众充分了解企业相关信息。并将团结全国环保工作者和各地环保社团,在数据统计、田野调查、减碳方式传播、典型案例搜集、实际情况走访等方面与上市企业互动交流,促进环境信息披露的通畅化,化外部压力为企业责任竞争力,带动企业共同履行环境责任,并自觉发布环境信息,提升中国上市企业的品牌溢价和估值水平。
  此项调查活动由中国环境新闻工作者协会主办,旨在通过调研活动发现和总结上市公司履行环境责任的先进典型,督促存在差距的上市公司接受社会公众监督,完善履行环境责任的内部机制,采取积极措施保护环境。调查活动办公室设立活动官网,收集和发布来自媒体和环保部门的有关上市公司环境行为的信息,发布历届上市公司环境责任信息披露报告,将逐步为每个上市企业建立环保信息档案。中国环境新闻工作者协会还将适时向社会发布《中国上市公司环境责任信息披露评价报告》。
 
2012信息披露评价报告:
  报告发现:
  一般明确提出企业环境文化的企业,其环境管理指标的得分普遍较好。说明如果环境保护意识深入企业文化,就可以更好的指导企业的履行环境保护的责任。
  报告结论:
  发布环境责任报告的企业整体得分和排名都比较靠前,说明这些企业对环境责任有较高的重视程度发布环境报告的企业整体上环境信息公开的质量较高,鉴于2012年发布的企业总量只有18家,和沪深股市的总上市公司数量相比比例太低,建议政府有关部门结合当前我国环境建设的紧迫形式,首先倡导更多企业及时发布环境报告,提供环境责任披露的指标体系,并且对于企业发生的环境重大违规事项要在规定的时间内在上交所或深圳证劵交易所及时公告,并且在每年的环境报告或社会责任报告中汇总披露。
  为了便于评价企业的环境责任信息披露质量,建议企业在环境责任报告后附按GRI评价指标体系的对标作为附录,以便于各级监管部门和其他利益相关者及公众充分了解企业不涉及的环境信息项目,增强环境评价的对性和质量。
  报告建议:
  建议有关部门提倡企业按照国际惯例,进行环境报告的第三方认证工作,政府部门可以扶持引导独立的第三方验证服务中介机构的建设,以强企业环境信息披露的可信度。
  建议有关部门提倡企业按照国际惯例,进行环境报告的第三方认证工作,政府部门可以扶持引导独立的第三方验证服务中介机构的建设,以强企业环境信息披露的可信度。 [5]  
 
2013信息披露评价报告:
  报告发现:
  “报告”评价了665家上市公司发布的2013年的环境责任报告和社会责任报告的环境信息部分,并公布了总评前50名企业和第一二产业、第三产业的前20名企业等名单。同时,报告还针对发布环境报告的企业和属于国家级重点监控企业的披露状况进行了专门的评价分析。
  报告结论:
  1、与2012年相比,2013年我国上市企业发布相关环境信息报告的数量增加7.8%。
  2、上市公司环境信息披露水平,总体处于一星的起步阶段。
  3、发布环境责任报告的企业,评级状况整体水平最高,总体处于三星的追赶级水平。
  4、国家级重点监控企业发布环境报告数量及披露评价高于平均水平,但总体处于起步阶段。
  5、企业负面环境信息披露不足,披露的平衡性有待提升。多数企业报喜不报忧,总体上规避披露企业的负面信息。
  6、环境信息披露内容的可比性、准确性和可读性均有待进一步提高。
  7、多数相关信息的披露及报告没有经过第三方机构的审验,公信力有待加强。
  报告建议:
  相关政府部门和行业机构,倡导和激励更多的企业每年及时发布环境责任报告;建议更多企业按照环境责任报告的要求,披露其社会责任报告(可持续发展报告等)的环境责任部分;企业要化被动为主动,正确对待负面环境信息的披露,提升报告信息的平衡性;建议各类投资机构,加大企业环境信息的披露水平在投资风险管理体系中的权重;建议企业在环境责任报告里附参照的国际或国内相关指标的索引;有关部门提倡企业按照国际惯例,进行环境报告的第三方认证工作。
 
2015信息披露评价报告:
  《报告》以上海证券交易所和深圳证券交易所的747家上市公司为研究对象,这些公司发布了2015年的环境责任报告、可持续发展报告或社会责任报告;分别运用三个一级指标,即环境管理、环境绩效、环境信息沟通,18个二级指标,每一个二级指标又分别由不同的考察要点构成,进行了分析评价,并公布了上市公司环境信息披露水平综合排名前20名的企业。同时,报告还针对发布环境报告的企业和属于国家级重点监控企业的披露状况进行了专门的评价分析。
  《报告》得出了9点结论:
  上市公司是我国发布环境责任信息报告比例最高的板块。2015年发布环境信息报告的数量为747家,比2014年增加了39家,占所有上市公司数量的26.62%。
  上市公司环境信息披露总体水平与 2014 年相比基本持平, 属于我国目前环境信息披露水平领先的企业群体,但仍处于发展阶段,整体水平尚存较大上升空间。沪市整体环境信息披露水平略高于深市。
  行业间环境信息披露质量水平存在明显差距,其中,采矿业环境信息公开最好。
  在国有企业、民营企业、外资企业、集体企业、公众企业及其他企业六类企业中,发布环境信息相关报告最多的为国有企业,得分最高的为外资企业。
  从区域水平来看,东部地区环境信息披露水平最高,高于总体水平,西部地区高于中部地区。
  从得分率来看,环境绩效部分的公开情况最差。很多企业相关报告中对具体环境绩效信息披露的内容呈现模糊性、泛泛性描述,甚至有些企业对环境责任用几句话一带而过。
  第一二产业环境信息披露水平高于第三产业,在全部排名中前十名均为第一二产业,排名前20的企业占有16家。第三产业相关数据统计及披露严重不足。
  国家级重点监控企业的样本环境信息披露总体处于发展阶段,披露水平逐年提高。披露水平平均分为 32.86,高于总体水平(30.30),也高于第一二产业总体水平。
  报告经过第三方机构审验的数量明显不足,现有评价中接受第三方审验的报告不到二成。
  《报告》建议:完善企业环境信息公开相关法律法规及企业环境责任信息披露制度,尽快出台具行业特色的环境信息披露撰写指南;加强对企业环境信息披露进行监管,引导更多企业采用统一标准发布环境信息,公平评价其披露质量,并加大企业信息公开的奖惩力度;借鉴上市公司环境信息披露的良好社会实践,倡导更多企业按照环境信息公开的要求每年及时发布相关环境责任报告;企业利用多样化的新媒体信息披露方式,充分展示企业的环境责任意识水平;各类投资机构加大企业环境信息的披露水平在投资风险管理体系中的权重等。
  有关领导指出,2016年底,国务院正式印发了《“十三五”生态环境保护规划》,明确要求全面推进大气、水、土壤等生态环境信息公开,推进监管部门生态环境信息、排污单位环境信息以及建设项目环境影响评价信息公开。并明确提出要建立企业环保信息强制性披露机制,对未尽披露义务的上市公司依法予以处罚。新修订的《环境保护法》明确了公民、法人和其他组织依法享有获取环境信息、参与和监督环境保护的权利,为公民和社会各个利益相关方获取企业的环境信息提供了法律保障。
  环境保护部陈吉宁部长在2017年全国环境保护工作会议上的讲话中明确指出,“要修订《环境信息公开办法(试行)》,推进企业环境信息公开,完善企业信息公开平台。”
  • 下一篇:
  • 上一篇: