当前位置:首页 > 地方新闻 > 正文 >

舞钢市枣林镇:乡村新貌吸引游子“回流”

2021-04-09 17:07来源: 中国环境新闻网编辑:李保明

  近日,常年在外打拼的舞钢市枣林镇岗郭村村民郭凤鸣做出一项新决定:放弃在城里买房的打算,要在农村老家建房居住。无独有偶,4月8日上午,笔者看到在该村距离村室东边不远处,一座白墙红瓦的新院落刚刚竣工 ,朱红的琉璃瓦在蓝天阳光的照射下熠熠生辉 ,户主郭安伟正忙着指挥工人们做最后的收尾工作:“如今的农村变化大,一点不比城里差,房子装修好了打算和父母一起住,舒坦!”
  据该村支委会书记郭如晨介绍,郭安伟多年在外地开超市做生意,去年决定携儿子儿媳一家四口回乡。现在村里环境好了,像他这样的游子已经回村定居的就有四户。
  “以前的农村垃圾靠风刮,污水靠蒸发,到处是脏乱差,你再看看现在……”顺着郭书记手指的方向望去,只见宽阔干净的道路边,一排排树木碧绿青翠,一座座庭院整洁有序,远处的休闲广场上,还安装上了健身器材,几个老人正一边享受阳光一边锻炼身体。“通过道路硬化,环境整治,俺村的村容户貌确实有了大改观,现在是道路有人扫,树木有人护,垃圾有人管,舒适宜居的村内环境对远离故土的游子来说的确极富吸引力!”
  近年来,枣林镇以农村人居环境整治为抓手,建立健全“全域化、源头化、全民化、常态化”的科学有效的管理机制,全面推动乡村人居环境治理。针对农村垃圾处理的顽疾,在全镇39个行政村统一配备垃圾桶,建设地埋式垃圾收集点,指派专人管理,垃圾运输上门服务,集中处理,做到日产日消。去年又继续深度实施农村“厕所革命”,改建农村无害化卫生厕所8400余座,使所辖39个行政村的改厕率、达标率均达到85%以上,完成了粪污收集、处理、使用一体化标准。今年又着力加大拆违力度,以镇区为中心向周边乡村层层拓展,拆除清理私搭乱建、建筑垃圾4万余平方米,完成黑臭水体治理项目11个,清理河道沟渠、镇村公路200余公里,极大地改善了镇村人居环境。
  枣林镇立足实际、因地制宜从镇村道路、广场、游园等基础设施的完善到实施坑塘治理、景观打造和建立治污防污机制,再加上科学有效的监管体制,使该镇镇村人居环境不断优化升级,吸引了百余户在外游子或回乡养老,或返乡就业,不一而足。
  “环境整治让村子变美了,过两年儿子结婚也在村里建房,院里种花又种菜,比住楼房强!”对于儿子以后的结婚住房,村民姬运良这样盘算着。
  “环境整治让群众享实惠,接下来我们在进一步巩固人居环境治理成果的同时,一方面通过一系列活动载体着重塑造乡风文明,丰富群众的精神文化生活;另一方面除了促进镇区内企业发展外还要鼓励引导远离家乡的成功人士回乡创业,做好服务指导,解决好枣林群众的就业、创业难题。满足群众自我价值的认同和对精神生活的追求。”该镇党委书记王永涛这样说。 通讯员:牛晓远