当前位置:首页 > 地方新闻 > 正文 >

济源示范区对扬尘治理工作进行再动员再部署

2021-04-12 10:48来源: 中国环境新闻网编辑:李保明

  4月9日下午,济源示范区召开2021年扬尘治理专项推进会,对扬尘防治工作进行再动员再部署。
  示范区扬尘污染防治领导小组副组长魏晓波,市控尘办副主任、住建局党组成员、城市综合执法局局长王济良,生态环境局、住建局、交通局、自然资源和规划局、公安局等扬尘污染防控工作领导小组成员单位,以及各片区、镇(街道)相关负责同志参加会议。
  会议宣读了《济源产城融合示范区2021年扬尘污染大排查大整治专项行动方案》,通报了近期全市大气环境质量状况,并对扬尘防控工作进行安排部署。
  自然资源和规划局、交通运输局、水利局、农业农村局、玉泉办事处、思礼镇、五龙口镇先后进行了表态发言。
  会议指出,过去的一年,各部门认真贯彻落实省委、省政府和示范区党工委、管委会打赢污染防治攻坚战的决策部署,砥砺奋进,攻坚克难,扬尘污染防治攻坚工作取得了较好成绩。2020年,济源示范区PM10年累计浓度为85微克/立方米,与去年同期相比下降12.4%,低于年目标(96微克/立方米)11微克/立方米。在肯定成绩的同时,也更清醒地认识到,扬尘污染防治工作还存在污染问题依然多发易发、政治站位依然不高、工作作风依然不够扎实等问题。
  会议强调,各级各部门要持续强化主体意识,坚持问题导向,针对当前扬尘治理存在的问题,认真研究整改,突出抓好各类工地、道路、渣土运输、露天矿山整治等关键领域、关键环节的扬尘污染管控;要严格落实督察整改,全力做好第二轮中央环保督察工作,对中央和省委省政府交办的环保督察新旧问题进行详细梳理,迅速查漏补缺,以最短时间、最大力度、最高标准确保整改到位;要强化统筹协调,坚持依法治污,把扬尘污染防治纳入法制化轨道,真正做到法定职责必须履行、法定制度必须执行、法定监管必须严格;要狠抓问责落实,完善扬尘污染治理长效监管机制,不断强化督导检查,提升督查实效,对工作任务进展缓慢、推进措施不力的,要及时督办、限时整改,对工作不落实、措施不得力、推诿扯皮的,要追责处理,始终保持方向不变、力度不减,一鼓作气、尽锐出战,坚决打好打赢大气污染防治攻坚战。
  与会人员还一起观看了《扬尘污染治理专题片》。
济源示范区生态环境局宣教科 王伟