当前位置:首页 > 地方新闻 > 正文 >

平顶山市人大调研舞钢市生态环境保护工作

2021-04-15 13:57来源: 中国环境新闻网编辑:李保明

  4月14日上午,平顶山市人大常委会副主任韩宏亮一行带领调研组,来舞钢市调研生态环境保护工作。舞钢市人大常委会主任任国军,副主任杨志文,市生态环境局负责人等陪同调研。
  调研组先后到舞钢市恒润达新型建材公司、八里河石庄桥断面监控点、枣林镇张桥湿地、舞阳矿业公司进行现场实地察看,听取了相关情况汇报。舞钢市恒润达新型建材公司利用煤矸石、建筑垃圾等原料,生产新型内燃砖、空心砖等,投资8500万元,购置了洒水车及清扫保洁工具,对厂区道路全部硬化,安装了车身冲洗装置、雾炮等设备,有效解决了无组织排放和超低排放问题。八里河石庄桥断面监控建于2004年,2018年至2020年,八里河石庄桥断面监控水环境质量逐年向好,2019年年均值达标率为100%,2020年水体水质达到并优于地表水Ⅳ类。张桥湿地是为改善韦河(八里河)生态水质而建设的人工湿地,于2019年建成投用,在改善天然河道枯水期径流量、改善水环境状况等方面发展了重要作用。舞阳矿业公司近年来把绿化矿山、美化矿山当作一项重要内容,启动绿美工程和环境综合治理,开展“自己动手,美化家园,我们在行动”等活动。除了办公区,矿业公司也在着力打造花园式矿区,逐步将绿色延伸至矿区的每个角落。落实地质环境恢复治理主体责任,实行“边开采、边治理”的策略,对排土场、采场等处采取平整、绿化、植树、降尘等方法进行治理。种满了月季、石楠、樱花等,形成了一个个生态景点。
  韩宏亮一行对舞钢市生态环境保护工作给予肯定,希望舞钢市进一步提高政治站位,紧紧围绕各项环境目标任务,凝心聚力抓环保,持续推进污染防治工作,不断深化巩固污染防治攻坚战成效。加大宣传力度,切实提高群众生态环境保护意识,助力舞钢市生态环境保护工作迈上新台阶。
通讯员:吴小燕 乔陆洋