当前位置:首页 > 地方新闻 > 最新资讯 > 正文 >

十堰郧阳千亩干沟变“绿沟”

2021-04-08 15:35来源: 中国环境报第7版编辑:雪儿

   在湖北省十堰市郧阳区干沟生态修复示范区山体修复作业正在进行,前不久完成修复的荒山已变得绿意盎然。
  “我们现在进行的山体修复包括规则放坡、客土喷播、基材养护等环节。”十堰市昌欣生态修复有限公司生态修复部副部长江鹏说,以前没有考虑气候、地质等情况,没对土壤进行改良,修复的山体附着力不强,遭到大雨冲刷后很容易复原。
  如何能破解这一难题?昌欣公司根据干沟的气候、地质情况进行土壤改良。他们在黄土里面掺30%-40%绵沙,以提升吸附力。对改良后的土壤,他们在里面撒上种子,并搭配化肥、水泥等原料,两周时间种子可发芽,且种子出壤率达到90%以上。
  据了解,近3年来,昌欣生态公司投入两千余万元,修复柳陂、青山、香菇小镇、市高新区等裸露山体约千亩。 作者:叶相成