当前位置:首页 > 风采录 > 正文 >

中金公司:中国实现“碳中和”目标预计总绿色投资需求约139万亿元

2021-03-29 09:04来源: 中国新闻网编辑:遥城
  中金公司“碳中和2060”媒体会25日在线上举行,中金公司研究团队预计,为实现“碳中和”目标,中国的总绿色投资需求约为139万亿元(人民币,下同),其中2021年到2030年的绿色投资需求约为22万亿元,2031年至2060年的绿色投资需求约为117万亿元。
  中金研究院经济学家周子彭表示,分行业来看,为达到“碳中和”目标,电力行业的绿色投资需求最大,总需求达到67.4万亿元,其次为交通运输和建筑行业,总需求分别为37.4万亿元和22.3万亿元。
  周子彭称,电力行业的主要需求来自清洁发电的设备投入,如光伏装机投入需求16.2万亿元,风电投入需求14.3万亿元。对交运行业而言,由于中国未来将用电动车替代汽油车、燃油车,电动车的产量将大幅增加,致使新能源汽车投入与相应能源生产投入提高,同时航空、航运行业交通工具的低碳改造及新能源基础设施建设也需要大量资金投入,这导致交运行业整体具有较高的投资需求。
  如何满足庞大的绿色投融资需求,对中国绿色金融体系来说是一个较大挑战。中金研报称,为了更好实现绿色发展目标,中国应统一绿色金融标准制定,健全绿色信息披露机制,完善“外部性内生化”的政策激励,全面发展丰富多元的绿色金融市场,加强绿色投资理念培育,将环境风险纳入监管政策考量,最终化四十年的绿色挑战为千载难逢的绿色发展机遇。(记者 夏宾)