当前位置:首页 > 大数据 > 热点排行 > 正文 >

中国将大力推动低碳技术创新应用

2021-03-26 10:47来源: 中新经纬编辑:cfej2

       据生态环境部官方微信消息,3月23日,我国与欧盟、加拿大通过视频形式共同举办第五届气候行动部长级会议。生态环境部部长黄润秋作为中方联席主席主持会议并致辞,中国气候变化事务特使解振华出席会议并发言。黄润秋表示,中方将制定并实施碳排放达峰行动方案,加快推进全国碳市场建设运行,大力推动低碳技术创新应用。
       黄润秋指出,中国高度重视应对气候变化,积极推动全球气候治理,为《巴黎协定》达成和生效做出历史性贡献,并在推动经济高质量发展中将调整经济结构、优化能源结构、改善生态环境等结合起来,走上一条符合国情的绿色低碳发展道路,取得显著成效。2005年至2020年,中国GDP增长约4.5倍,同期碳强度下降48.4%,非化石能源占比由7.4%提高到15.9%,大幅超额完成到2020年气候承诺。
       黄润秋强调,“十四五”是中国实现碳达峰、碳中和的关键时期。中方将采取更加有力的政策和措施,制定并实施碳排放达峰行动方案,落实强有力的控制二氧化碳排放目标,加大对甲烷等其他温室气体的控制力度,加快推进全国碳市场建设运行,主动适应气候变化,大力推动低碳技术创新应用,持续推进经济社会发展全面绿色转型。
       解振华在发言中指出,《巴黎协定》进入全面落实的关键阶段,全球气候治理进程任重道远,国际社会要进一步加强团结,共同应对气候变化挑战。各方应坚持多边主义,携手推动可持续发展,注重务实行动,为联合国气候变化格拉斯哥大会(COP26)成功凝聚政治共识,推动《巴黎协定》全面平衡有效实施。他表示,欢迎美国重返《巴黎协定》,期待美国迎头赶上并发挥领导力。