当前位置:首页 > 大数据 > 热点排行 > 正文 >

以生态文明思想为指导乡村振兴前景无限

2021-04-26 10:06来源: 中国绿发会编辑:cfej2
       在4月22号,习近平主席在参加的领导人气候峰会中发表了重要的讲话,那么在这个讲话之中又强调了生态文明,并且重申了在气候问题上我们共同有区别的责任,强调了人与自然共同体和谐的建设生态文明等等一系列工作。我希望与会的同志们都有时间去学习相关的讲话和文件,这对于我们乡村振兴与食物系统转型是具有重要意义的。为什么这么说呢?在过去一系列的工作之中,我们常常发现我们最根本的问题是什么?最根本的问题是工业文明今天形成了全套的机制、体制、文化、规则,包括审美观点,这些东西都是我们今天发展的障碍。而我们在生态文明的新时代,应该以新时代的文明,以新时代的思想来统领我们的工作。
       这一次的乡村振兴和之前的很多系列的乡村建设,我们应该更多的注意什么?目前,我们很容易地就陷入到一些建设误区之中,我们只要建设大的工程和项目,就很容易借助于工业文明的冲动去寻找投资、拉动投资、并积极的申请投资来进行建设。包括修路修灯,建新的、文化的、生产的、娱乐的和企业的各种各样的场所。
       这一次的乡村振兴是要以生态文明思想为指导,要以天人合一,人与自然的和谐为指导。那么这里面我们最近特别强调了几件什么事呢?
       第一个是种子的问题,我们乡村振兴要注重收集保存,发扬本地的老种子,老种子计划是我们乡村振兴一定要不能忽视的。
       第二是农药、化肥、抗生素。农业部最近也出台了对于抗生素在饲料中使用的限制,有关部门还建立了无抗,也就是没有抗生素的标准制定、项目推广和技术研发的工作平台。
       以上两点都是我们特别要强调的。我们的传统农业和传统文明中有很大一块,都是用自然的力量和生物的方法来防治病虫害。有的同志创新地提出了,中医药在农业上的思想和方法的应用,他不是简单地说是打针灸或者是吃中药,它是这种天人合一的、全面系统的、辩证的解决问题的这些方法,是非常积极的有用的。
       在乡村振兴的过程之中,这些我们认为都是特别值得关注的。还有还有包括乡村的文化。我们有古村之友,我们有乡村文化,联合国还有农业、文化,包括生产方式,农业耕作方式的文化与遗产。这样的项目也是非常需要乡村振兴的,因为传统的耕作方式里边有更多的和生态文明契合的元素,也是我们解决今天突如其来的大规模的面文明,带给我们问题的一个部分的解决方案。
       今天的会议希望大家畅所欲言,更多的专家是关注于食物系统和食物转型的,我们希望下次有更多的包括生态社区、自然教育和方方面面和乡村振兴相关的专家学者参加进来,希望我们把乡村振兴的问题,在以习近平生态文明思想为指导。我们从生态文明建设与人与自然生命共同体构建,这个角度去开展我们乡村振兴的工作。乡村振兴,农业的振兴、食物的转型,是我们今天解决生物多样性危机,解决气候危机,解决公共健康危机的重要的领域。那么这些工作都将深刻地改变我们的未来。
       各个公约,各个领域的协同增效是至关重要的。在乡村振兴的过程之中,我们考虑到各个领域的需要。比如,我们的乡村在振兴的时候,是不是要充分地考虑碳中和,我们每个乡村是否能够率先提出碳达峰的目标和碳综合的时间表。我们最近看到有些企业已经提出来十分积极的碳中和计划,我们有没有乡村能够也提出来我们自己的碳中和计划。
       习近平主席在4月22日的领导人峰会上再次重申了他之前代表中国政府做出的全球承诺,力争2030碳达峰,2060碳中和这样的一个目标。在村乡村振兴的过程之中,我们有什么责任?我们有什么担当?我们有什么贡献?我们能做什么? 不要以为这只是大能源企业的工作,每一个人,每一个村落,我们的贡献是至关重要的。农业即是碳的产生环节,也是碳的捕获环节,比如通过减少含氮化肥的使用,增加传统农肥的使用。我最近接触了一个秸秆技术,它可以使秸秆迅速高效的转化为有机肥,并且在有机肥的施用和使用的过程之中,对于碳捕获做出巨大的贡献。这些都是积极的尝试。
       我们希望乡村振兴的旗帜,在生态文明思想的指引下,引领我们完成我们系列的生态文明建设宏伟目标,使得我们为了今天,为了我们人民的美好幸福生活,以及为了我们子孙后代的幸福美好生活做出我们今天的转型,做出我们今天的贡献。