当前位置:首页 > 大数据 > 热点排行 > 正文 >

以法治方式推动绿色低碳高质量发展

2021-04-29 09:37来源: 南方新闻网编辑:cfej2
       近日,省人大常委会党组书记、主任李玉妹主持召开省人大常委会党组会议,传达学习习近平总书记在清华大学考察时和在领导人气候峰会上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。
       会议强调,要认真学习领会习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,深入把握新时代高等教育事业发展的总体目标和要求,准确把握我省高等教育事业发展的任务要求和区域特征,全面贯彻党的教育方针,发挥人大职能作用,推动我省加快提升高等教育事业发展的整体水平。要梳理总结高等教育法执法检查后的问题整改落实情况,找准人大监督工作着力点,依法推动我省高等教育的布局、学科、专业结构设置更加优化,推动构建德智体美劳全面培养的教育体系。要对照国家及我省“十四五”规划纲要的有关要求,围绕我省加快实施高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划,加大对有关法律法规的宣传和执法监督,推动高校聚焦前瞻性基础研究特别是攻克关键核心技术,深化产学研联动融合,为高校实现原创成果重大突破、促进科技创新成果转化与产业化提供法律支撑。
       会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在领导人气候峰会上的重要讲话精神,准确把握总书记关于共同构建人与自然生命共同体的重要论述,与深入学习习近平生态文明思想结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实,不折不扣地把总书记的重要讲话精神落实到人大环境资源保护工作全过程各方面。要围绕我省“十四五”规划纲要关于“抓紧制定我省碳排放达峰行动方案”的要求,开展碳达峰工作情况专题调研,结合审议省国土空间规划编制工作,研究有关我省碳达峰工作具体措施的意见建议。要通过举办专题讲座等方式,加强对碳达峰、碳中和等知识和有关法律法规的学习,在学习中了解情况、掌握规律,提高监督推动绿色低碳发展的能力水平,切实以法治思维和法治方式推动构建绿色低碳高质量发展新格局。