当前位置:首页 > 大数据 > 热点排行 > 正文 >

以降碳为重点战略方向 促进绿色转型

2021-05-06 09:52来源: 生态环境部编辑:cfej2
       习近平总书记在中共中央政治局第二十九次集体学习时强调,生态环境保护和经济发展是辩证统一、相辅相成的,建设生态文明、推动绿色低碳循环发展,不仅可以满足人民日益增长的优美生态环境需要,而且可以推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。各地各部门各行业迅速行动,一场广泛而深刻的绿色变革正在展开。
       “十四五”时期,我国生态文明建设进入以降碳为重点战略方向、促进经济社会发展全面绿色转型的关键时期。工业企业是我国的能耗和碳排放大户,也是减污降碳的重点领域。在中国石化集团金陵石化公司,国内石化行业首套近零排放的硫磺回收装置最近正式投入使用。它采用了我国自主研发的氨法脱硫技术,整体能耗比传统工艺技术降低约40%。
       不只是在石化行业,整个中国工业领域都在加速从“灰色制造”向“绿色制造”转型。据工业和信息化部公布的数据显示,今年一季度我国规模以上工业单位增加值能耗同比下降8.1%,我国制造业绿色转型已经按下了“快进键”。
       建立健全绿色低碳循环发展经济体系、促进经济社会发展全面绿色转型离不开人们生产生活方式的转变。最近几天,在北京城市副中心行政办公区内,工作人员正在抓紧检修地热管道,确保夏季来临时,办公区的空调系统正常运行。在这个办公区内,见不到中央空调巨大的室外机,更没有锅炉房和烟囱,取暖和制冷都是利用地下浅层的地热资源。由于地热资源具有恒温的特性,冬天可以为建筑补充热量,夏天则替代空调降温,建筑的整体能耗大幅降低。
       为统筹污染治理、生态保护,应对气候变化,我国将碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,制定相关政策和行动计划,支持有条件的地方和重点行业、重点企业率先达峰。我国各个省份也在抓紧时间制定碳达峰方案,上海、江苏、广东、海南等地也相继提出力争在全国率先实现碳达峰。
       面向未来,“十四五”规划提出生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理,利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少,生态环境持续改善。一个美丽的中国正在积极探索人与自然和谐共生之路。