当前位置:首页 > 记者之家 > 环保记者名人堂 > 正文 >

甘做江川河流的“把脉人”

2021-03-29 15:00来源: 中国环境报编辑:雪儿
  
郑红萍(右二)向企业负责人询问情况。
  12年的环保岁月,她风里来、雨里去,不惧艰难险阻,砥砺前行;先后在环境监测、管理等工作岗位上挥洒汗水、倾注智慧。她就是广西壮族自治区生态环境厅水生态环境处的年轻“战士”郑红萍。
  郑红萍是一个勤奋好学、刻苦钻研的人,工作岗位上,她熟练掌握各种仪器分析、理化分析、样品采集等专业技能,在计量认证评审、环评、竣工验收等方面也有着丰富的经验。
  不仅专业技能过关,郑红萍还熟知监测、监察、督查、应急、管理等方面业务知识,在流域海域、湖泊湖库及黑臭水体整治等方面有着较强的综合业务能力,是一把“好手”。
  无论在哪儿,郑红萍始终初心不改、牢记使命,守护着八桂大地的绿水青山。
  南流江、九洲江、钦江曾是全区污染较为严重的河流,水质一度恶化,大量垃圾、粪污、水葫芦漂浮江面,水体发黑发臭、沼气涌溢,污染现状触目惊心。
  面对严峻形势和巨大压力,郑红萍主动请缨,肩挑重担,甘当“排头兵”。在广西启动重点流域污染防治攻坚以来,她总是冲锋在前,扎根一线。乡镇村屯、地头田间、猪场企业、山丘沟壑、荆棘丛林、河流江川是她的主战场,污染防治攻坚的每一个环节,总是少不了她那忙碌的身影。
  在一次企业入河排污口排查时,郑红萍看到排口出水异常想采集样品进行分析,但当时排污口水量大、冲力猛、位置险,且河流湍急、旋涡翻滚。为了采到一手样本,郑红萍不顾危险,差点连绳带人被卷入河流旋涡,所幸顺利取得样本,为后续工作的顺利开展提供了数据保障。
  对郑红萍而言,纵然监测道路有许多险阻,但她依然坚持冲在最前线,步履不停,奋战治水一线。
  多年来,郑红萍甘愿做江川河流的“把脉人”,足迹遍布广西大小河流,尤其是带领专家团队走遍广西重点流域,摸清掌握流域干流及重点支流存在问题和症结,提出科学的、有针对性和可操作性的治理对策建议,为管理部门科学治污、精准治污、依法治污提供技术支撑。
  郑红萍将广西生态环保人“咬着牙干、握着拳干、硬着头皮干、顶着压力干”的“四干精神”展现得淋漓尽致,为广西水污染防治攻坚、水环境质量全国领先作出了突出贡献。她坚忍不拔的精神令单位领导和同事钦佩,她的努力付出和出色表现,获得多次嘉奖。作者:蓝皓璟