当前位置:首页 > 记者之家 > 环保记者名人堂 > 正文 >

从二十六万多个数据中找到症结

2021-04-29 10:16来源: 中国环境报编辑:雪儿

  尚毅林(右一)在新疆一公司调研超低排放改造相关工作。

  2021年年初,江苏省南京市生态环境保护科学研究院的尚毅林收到了一份特别的“新年礼物”。
  原来,他受到南京市生态环境局嘉奖,以表彰他在脱贫攻坚工作中的担当与奉献。这位低调的“80后”工程师援疆的事,也得到了大家的广泛关注。
  2019年,南京市生态环境保护科学研究院积极响应市委组织部、市生态环境局号召,选派专业技术人员前往新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁市生态环境局开展为期3个月的生态环境专项支边援疆工作。通知刚一下来,工程师尚毅林当即申请前往。
  “污染减排是我的专业领域,我相信我可以有所作为。”尚毅林决定得很干脆。
  这一年,尚毅林30岁。在他看来,此次援疆更像是“而立之年”给他的考验,而他欣然接受。
  “我的本科和硕士专业学的都是环境科学,而且毕业5年来也一直从事污染减排技术方面的工作,和这次任务非常契合。”尚毅林直言,“作为一名生态环保人、一位党小组组长、一个80后青年,面对新疆的复杂环境以及艰苦的工作环境,我应该无条件冲锋在前。”
  据了解,2015年起,伊宁市依托其丰富的旅游资源和优美的生态环境,以“景区+村集体+农户”共建模式,率先引导帮扶当地贫困群众参与发展民宿旅游等特色产业。然而,旅游业蒸蒸日上时,当地的空气质量却一路下滑,生态环境的恶化制约当地生态旅游发展,甚至导致部分返贫现象出现。
  “当时伊宁市共有2182户9046名贫困人口,脱贫形势十分严峻。”尚毅林面对的是相当难啃的“硬骨头”。
  2019年5月7日,尚毅林到达伊宁市。当天,他就向当地生态环境部门要来了2015年至2019年伊宁市各监测点位六项污染物的小时浓度、日空气质量指数AQI值等数据。结合环境统计及实际调查,尚毅林详细分析了伊宁市空气质量现状、变化趋势及各污染物变化特征。
  通过一遍遍的分析比对、一次次的研究总结、一夜夜的加班加点……尚毅林分析了26万多个数据,终于弄清楚伊宁市是典型的冬季煤烟型污染,采暖季散煤燃烧是导致空气污染物超标的主要原因。
  症结找到了,尚毅林开始着手解决问题。夏季的新疆,室外气温一度达到40摄氏度,尚毅林顶着烈日跑遍了3个城中村132户居民家,一户一户统计冬季取暖散煤燃烧用量以及煤改电的意愿。
  “去之前我还向当地专家询问了煤改电价格成本、设备安全等情况,挨家挨户地介绍给居民。”跑完居民家,尚毅林继续跑工地,对17处在建工地进行巡查,研究精细化扬尘管控措施。短短数日,尚毅林的皮肤晒红了,随后开始发炎,人也变得黝黑。外出调研时曾两次中暑,但他没有请过假,没有一句怨言。
  在尚毅林的努力下,《伊宁市空气质量现状分析及对策研究》技术报告终于完成。其中提出的控制散煤、高硫煤使用,对城中村家庭煤炉进行煤改电改造,对散煤使用小区实施锅炉集中供热,对景区附近道路实施高排放机动车禁行政策等可行的措施,引起伊宁市相关部门的高度重视。
  当年,伊宁市多台燃煤机组完成超低排放改造,关停、整治“散乱污”企业百余家,全市电采暖用户突破4000户,城镇集中供热管网建设改造力度也不断加大,空气优良率从76.6%升至81.6%。尚毅林得到了伊宁市政府的赞许和表彰。
  如今,尚毅林已经回到南京的工作岗位,他依然记得,他离开伊宁的时候正值盛夏,那里蓝天碧野,果木繁盛,充满希望。作者:赵彤 张健