当前位置:首页 > 环球视野 > 国际新闻 > 正文 >

绿色矿山建设:“开发一点保护一片”

2018-07-24 11:33来源: 人民网编辑:姜雪

    长期以来,经济高速发展对矿产的大量需要以及采伐方式落后等原因,造成我国废弃矿数量比较大,其中一些废弃矿使土地凹陷,山体裸露,植被破坏,深深地影响着生态环境。

 

    目前,在国家青山绿水生态文明思想指引下,活跃在矿山修复战线的从业人员,总结出许多“矿山复绿”的经验、方法和技术,正用新的智慧为中国民众打造真正的绿色公共产品。

 

    矿区开采后复绿需要从规划入手,精准定位,就是使项目有了定海神针。针对城市和码头的矿区以及人口基数大的地方的矿山复绿,应重服务配套规划设计,强调城市绿地、旅游休闲,经济服务的功能。

 

    在传统矿区,特别是经济欠发达地区的矿区复绿,因为依托的地区人口基数小,产业结构缺乏,应从生态环境保护入手,重视生态系统服务的自然功能,项目需要以恢复植被和提高生物多样性为主要目的。比如秦岭矿区按照“开发一点保护一片”的规划,以植物、动物生物资源的保护与引入为主,生产方面以农业与限定性服务业为主。

 

    针对矿区复绿,技术专利措施要积极跟进,从而达到保护生态环境、资源合理利用、经济社会可持续发展的共赢局面。

 

    打造绿色共赢局面,需要多部门协调落实,科学规划,创新方法,长期管理,矿区复绿不但以固有的资源造福人民,更要以绿色面貌服务于民!

 

《 人民日报海外版 》( 2018年07月24日 第 09 版)(责编:雪儿)